Сынтульский Дед Мороз приезжает к детям на снегоходе

В Новогодние праздники у самодеятельного артиста Сынтульского Дома культуры Касимовского района Николая Семенова наступает горячая пора. Он пятый год в роли Деда Мороза радует детвору и взрослых на поселковых и городских новогодних представлениях, приходит в дома своих знакомых с поздравлениями.

– Несколько лет назад, после выхода на заслуженный отдых, я вернулся из Москвы в поселок Сынтул, где родился и вырос, – рассказывает Николай. – Тогда, накануне Нового года, директор местного ДК Светлана Федоровна Авдеева предложила выступить на празднике в роли Деда Мороза. А то, говорит, у нас в Сынтуле всегда только женщинам приходиться «дедморозить». Я согласился.

Николай вспоминает, как после первого новогоднего представления к нему подошел шестилетний мальчик с изумленными глазами и шепнул: «Дедушка, да ты настоящий». И в этот момент он действительно почувствовал себя Дедом Морозом, волшебником, который все может.

Маленькие дети верят в новогоднее чудо, но чем они старше, тем сложнее их убедить, что в гости пришел не переодетый дяденька, а настоящий Дед Мороз.

– Как-то мне пришлось очень долго переубеждать одну девочку, которая увидела у меня кольцо на пальце и заявила, что настоящий Дед Мороз не может быть женатым, – рассказывает Николай.

Гордятся тем, что их дедушка – Дед Мороз и внуки Николая – 6-летний Иван и 9-летний Илья. Мальчишки вместе с родителями живут в Москве, но каждый Новый год непременно приезжают в Сынтул, чтобы посмотреть спектакль с его участием.

Легко ли быть Дедом Морозом? На наш вопрос Николай ответил, что все зависит от внутреннего состояния. Ему не надо для этого прилагать каких-то усилий. По натуре он, как и его сказочный герой, всегда настроен оптимистически, и хочет всем во всем помочь. Стоит ему надеть костюм, заботливо сшитый его супругой Зинаидой и местной рукодельницей Татьяной Лебедевой, и все: он уже чувствует себя тем, в кого облачился.

– Мне нравится видеть счастливые лица мальчишек и девчонок, дарить им праздник и новогоднее настроение, – говорит Николай. – Со временем дети совсем не изменились. Они такие же непосредственные и любопытные, и также по-настоящему в Новый год ждут чудес. Ребята искренне радуются, когда попадают в сказку. Например, в прошлом году они с удовольствием пели песни, рассказывали стихи и водили хороводы возле избушки Бабы-Яги и не прочь были прокатиться на печке Емели. Веселились дети, когда я вместе со Снегурочкой, приехал на праздник на снегоходе.

Николай вместе с другими участниками художественной самодеятельности всегда полон новых идей. Вот и в этот Новый год артисты приготовили для сынтульцев интересный сценарий.

– Хочется поздравить всех жителей города и района с наступающим Новым годом, который согласно восточному календарю пройдет под знаком Свиньи. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть сбудутся все самые заветные мечты, а свинка нароет своим пятачком удачи и счастья!

Поделиться: