Тамара Федотова из Александро-Невского района рассказала, как ее родители в последний раз встретились в разгар войны

Тамара Александровна Федотова, 79-летняя жительница Александро-Невского района, никогда не видела своего отца и мечтает только об одном – положить цветы на его могилу. Вот ее рассказ о родителях, которым война отмерила два года счастья…

А счастье было рядом

Молодые, красивые, успешные… Люди мирных, земных профессий: она – агроном, он – зоотехник. Искренне верящие в светлое будущее и всем сердцем, делами, мыслями и поступками стремящиеся к нему. Такими были Вера Михайловна и Александр Сергеевич Шубины до войны. Родившиеся и выросшие на воронежской благодатной земле, они с энтузиазмом по зову партии бросались поднимать народное хозяйство в трудных регионах. Перспективный специалист с высшим образование Александр Сергеевич Шубин несколько лет возглавлял одно их алтайских овцеводческих  хозяйств. Верная жена всегда была рядом.

Любовь, гармония и взаимопонимание царили в семье. А полное и долгожданное счастье пришло в их дом в 1939 году, когда родилась дочка Тамара. Пережив до этого смерть двух малолетних детей, родители души не чаяли в дочурке и всеми силами оберегали ее. С рождением Тамары семья вернулась на родину.

Не знали они, что семейное счастье их окажется таким зыбким, и срок ему – два года. До лета 1941 года…

Доброволец

В первый же месяц войны Александр Шубин добровольцем записался на фронт. Вчерашнему знатоку животного мира пришлось в спешном порядке осваивать новую науку – военную. Его направили в танковое военное училища ускоренного типа в Нижний Тагил. Находясь в глубоком тылу, за время учебы супруги регулярно писали друг другу письма, полные нежности и заботы, надежд и веры в лучшее.

Спустя год, в начале 1943 года, он уже писал жене:

« …Скоро поеду на фронт. Это ориентировочно будет в конце марта. Я назначен командиром взвода и сейчас пока в резерве буду несколько дней. …Возможно, что скоро увидимся, а возможно, и наоборот. Вы должны быть готовы ко всем неожиданностям. Война есть война. Когда-то она была далеко от меня и от вас, а теперь подошла вплотную…».

А потом с задержкой и опозданием стали приходить редкие солдатские  треугольники с номером полевой почты:

«Я теперь на передовой. Участвовал в атаке, натворил фрицам дел. В общем, вижу их и бью. Митя жив, а я немного только рассек сам себе бровь. Как я участвовал в бою, напишу вам особо. Я рад, что ты доехала благополучно. Правда, это ты права, что мало у меня была в гостях…»

Войне назло

Невероятно, о каких гостях идет речь? На передовой? Оказывается, что даже холодной и безжалостной войне не под силу остудить жар для двух любящих сердец. Наперекор страху и здравому смыслу, вопреки инстинкту самосохранения по-настоящему любящая женщина безоглядно готова пойти на смертельный риск, чтобы только взглянуть в любимые глаза, прижаться к родному плечу, сказать самые главные слова. Может быть, в последний раз, может быть, уже никогда.

Пройдя фронтовыми дорогами Белоруссии, где особо свирепствовал враг, в конце июня 43-го танковое подразделение Александра Шубина дислоцировалось в Воронежской области. По законам военного времени нельзя было в письмах каким-то образом обозначать свое местоположение. Но что может испытывать человек, когда до его дома, семьи, любимой – рукой подать?  Александр пишет жене, зная, что она все поймет:

«Вера, я нахожусь около города, где жила твоя тетя Лиза (Острогожск!). Мы расположились от села, которое называется так, как наше с тобой любимое дерево (Березовка!). Стоим в местечке «поляна», но к этому слову надо подставить еще одно. Вспомни деревья из дедушкиного сада (Груша!)».

Немцы к тому времени в беспорядке отступали от Воронежа. Оставив дочку и племянницу-сиротку на попечение свекрови, как придется – на подножках вагона, на попутках, пешком – Вера упорно шла к цели. По дороге то здесь, то там разбитая техника, брошенные орудия, изрытая взрывами земля и могилы, могилы…

Вот наконец-то и Березовка, здесь ее Саша. Она столько испытала и преодолела, чтобы увидеть его! Но военный патруль доставил нежданную «гостью» в штаб. Неизвестно, по каким причинам, но командование все же разрешило свидание. Они увиделись, крепко обнялись. Он был все тот же, но что-то изменилось в нем. Война наложила свой отпечаток – возмужал, появилась военная выправка, и взгляд стал суровее.

Целых 10 дней она жила в блиндаже. Провожала танкистов в бой и встречала. Готовила им, стирала. А потом они говорили, говорили… Это были лучшие десять дней их жизни, это были их последние десять дней.

Погибли, но не пустили

15 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской дуги в полосе Воронежского фронта в бою под Прохоровкой – крупнейшем  танковом сражении Второй мировой войны – старший лейтенант Александр Сергеевич Шубин погиб. Ему был 31 год.

В этом четырехдневном сражении советские войска потеряли 500 танков из 800, немцы – 300 из 400. Знаменитые «Т-34» остановили наступление противника. Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

«Напиши, кто остался в совхозе из членов партии, – незадолго до своего последнего боя писал жене Александр Сергеевич. – Мне нужна рекомендация для вступления в партию. Но видно, долго ждать. Скорее всего, рекомендацию надо добыть в бою. Это наверняка и быстро. По этому пути я и пойду».

Рекомендацию истинному патриоту своей страны дала сама война. Скромный воронежский зоотехник за свободу советских людей, жизнь своей семьи на алтарь победы положил самое ценное, что у него было  – собственную жизнь.

Завещание

 «…Настанет день, когда мы будем все вместе. Время такое, что нужно терпенье и очень большое. Расти Томочку. Она, наверное, уже забыла меня. Ты расскажи ей, какой я, и она запомнит, я надеюсь…»,  – строчки из письма.

Вера Михайловна выполнила завещание мужа – дочь Тамара все знает о своем отце, гордится им и всю свою жизнь помнит о нем. Четыре поколения семьи Шубиных трепетно хранят память о своем героическом предке.

Тамаре  Александровне Федотовой в следующем году исполнится 80 лет. Но она не теряет надежды отыскать место захоронения своего отца, чтобы низко поклониться ему.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13259″ gal_title=»Тамара Федотова хранит письма отца»]

Поделиться: