«Танец живота» для кораблинской бабушки

Когда хореографу Елене Комаровой поступило предложение из Кораблинского комплексного центра социального обслуживания населения организовать занятия с пенсионерами, она не сразу решилась его принять.

– Чему же я их научу? – недоумевала. – Они же старенькие, им покой требуется, а не танцы…

Но когда впервые встретилась с учениками «серебряного возраста», изменила мнение:

– Ничего себе бабушки! Активные какие!

Начала с рассказа о пользе танцев. Вот, например, сальса. Она тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, память, координацию, память. Это особенно важно для тех, кому за 70… Или восточные танцы. Елена продемонстрировала видео, где бабушки из других регионов России исполняют… танец живота. Увиденное огорошило: как? Разве прилично в таком возрасте? Но, когда посетители отделения дневного пребывания узнали, что его движения («трясочка») тренируют все мышцы тела, включая как неглубокие, так и глубокие (а это важно для хорошей фигуры и правильной работе органов), сразу захотели попробовать. Выбрала Елена для этого популярную песню «Али-Баба». Оказалось, повторить «подвиг» танцоров из видео непросто. Но у некоторых кораблинок отдельные элементы уже получаются.

А еще они разучивают круговую кадриль – под «Сладкую ягоду», твист – под «Королеву красоты», разминочный танец – под «Мне 18» из репертуара «Барановских бабушек».

Надежда Колесникова:

– Елена Ивановна показывает нам движения, говорит, с какой стороны надо встать, куда повернуться. Мы забываем порой, где «лево», а где «право». Смеемся, а она не злится – объясняет снова. Если надо, подойдет и вместе с тобой все движения проделает, тебя «проведет».

Маргарита Гаврицкая:

– Мне 82-й год. А делая «трясочку», я себя на 18 чувствую.

Антонина Чернышова:

– Главное в занятиях – настроение, позитив, который они несут.

Раиса Евсикова:

– Танцы с быстрыми движениями – мы порой не успеваем, путаемся. Но это только раззадоривает.

Нина Титова:

– Второе дыхание открывается!

И Елена Ивановна – «под занавес»:

– Предлагаю создать танцевальную группу с таким названием – «Второе дыхание».

Кто-то:

– Мы что ж, и на сцене будем выступать?

– А почему нет?

[Best_Wordpress_Gallery id=»13227″ gal_title=»Танец живота для кораблинских бабушек»]

Поделиться: