Татьяна Ковалева из Скопина рассказала о любви к цифрам и родному краю

Вот не зря говорят, что у каждого человека свое предназначение в этом мире. Кому-то легко даются точные науки, и он постигает их сам и делится знаниями с другими. Кто-то фонтанирует творческими проектами, будь то кино, спектакли или концерты… Наша героиня связала свою жизнь с цифрами и другой профессии не представляет. Знакомьтесь: Татьяна Ковалева, заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации Скопинского района.

Встреча с Татьяной Александровной происходила как раз накануне профессионального праздника – Дня финансиста, который в нашей стране отмечают 8 сентября. Своим его считают многие, начиная от  чиновников Министерства финансов РФ и  банкиров до студентов, аспирантов и выпускников учебных заведений данной сферы. Ну а моя собеседница, пожалуй, пошла по стопам своей мамы – Марии Васильевны Агафоновой, которая долгое время возглавляла финансовое управление Скопинского района. После окончания средней школы № 1 Татьяна Агафонова устроилась на работу секретарем-машинисткой в налоговую инспекцию, которая тогда только проходила период становления, и заочно поступила  в Московский финансовый колледж. Девушка была привязана к дому, к тому же на практике было гораздо интереснее постигать азы новой для себя науки. Коллектив налоговой службы тогда возглавляла Нина Михайловна Павленко, и совсем юного специалиста приняли очень тепло, по-семейному.

— Коллектив там сложился очень дружный, и я легко освоилась на новом месте. Налоговая служба тогда находилась в здании краеведческого музея. А работать нам всем в новой системе очень нравилось, — вспоминает Татьяна Александровна.

Постепенно приходил опыт, учеба закончилась, и Татьяна Агафонова стала сначала инспектором налоговой службы, потом старшим инспектором, ведь молодые всему учатся быстро, а если еще есть и огромное желание – результат налицо. Аккуратность, внимательность, скрупулезность – вот основные качества, которыми должен обладать финансист, и все они у Татьяны Александровны были и есть. В 1990 году она вышла замуж, а в 2001-м  в молодой семье появилась дочка Маша. Практически в это же время Татьяна Ковалева поступила заочно в университет  Балашихи, который открыл свой филиал на базе нашего агролицея № 38. 

– Учиться было легко и интересно, – делится Татьяна. – Московским профессорам мы, провинциальные студенты, внимали, затаив дыхание. Лично для меня эти лекции были как глоток свежего воздуха. К тому же в это время обязательным требованием в работе стало наличие высшего образования. Так что, даже с совсем маленькой дочкой на руках, я получила высшее образование.

В 2004 году городскую и районную налоговые инспекции объединили в одну службу, и Татьяна Алеександровна продолжила работать в ней. А в 2006 году в семье Ковалевых снова пополнение – сын Дима, и из декретного отпуска молодая мама вышла на работу уже в  финансовое управление Скопинской районной администрации.  Начав здесь свой путь с обычного специалиста, сегодня Татьяна Ковалева – заместитель начальника управления финансово-казначейского управления района и ее общий стаж  почти 27 лет. Ее отношение к делу уже не раз отмечено муниципальными и региональными наградами, в том числе и Почетной грамотой министерства финансов Рязанской области.

Очень спокойная и скромная по внешнем виду, она с таким воодушевлением рассказывает про свою работу и коллектив, что понимаешь: цифры и бесконечные отчеты можно любить, работа финансиста тоже очень интересная, если ты увлечен своим делом и нашел свое место. Татьяна Александровна как раз из числа таких счастливых людей. Она родилась и живет в Скопине и никуда не собирается уезжать из родного края. С улыбкой признается, что даже если приходится куда-то отлучаться, то уже к вечеру тянет домой. При всей сложности и ответственности работы она находит время на любимый приусадебный участок. Это ее силы, вдохновение, увлечение. Конечно, огромную поддержку оказывают близкие. Дочка в этом году уже поступила в РГУ им. Есенина, а сын учится в 6 классе второй средней школы. Они очень увлеченные ребята, мамина гордость.

Ну и конечно без поддержки коллег тоже было бы трудно. Но отношения в коллективе, который возглавляет Наталья Николаевна Пигарина, сложились настолько хорошие, что любые трудности по плечу. Татьяна Александровна с благодарность отметила, что все в их управлении обязательно друг друга поддержат, помогут, утешат, если нужно. И тогда открывается второе дыхание, и они снова погружаются в мир цифр, непонятный многим из нас, но такой нужный всем.

Поделиться: