Телеоператор Роман Жуков «дописал» историю Пронского детского дома, когда брал интервью у его воспитанницы

Это было 7 февраля в Пронском Спасо-Преображенском мужском монастыре на открытии мемориальной доски. Именно здесь в советские годы  и находился детский дом № 1, в котором приют нашли и дети-блокадники, и несовершеннолетние узники концлагерей.

Известный ныне в Пронском районе краевед, учитель географии, возглавляющая в Тырновском поселение первичное отделение партии «Единая Россия»  Нина Васильевна Артемова (Киселева) – тоже выпускница этого детдома. Она по крупицам восстанавливает его историю, делится воспоминаниями о его воспитанниках и учителях:

– Я до последних дней жизни общалась с нашей всеобщей мамой – так мы звали нашего директора Евдокию Дмитриевну Дуванову, которая приняла руководство Пронским детдомом в 1941 году. С ее слов и из рассказов бывших воспитанников, мы знаем историю нашей большой детдомовской семьи, начиная с военного времени. А что было раньше, никак не можем выяснить. 

Роман Жуков поведал ей о том, что его прадед по отцовской линии – Александр Михайлович Пономарев в довоенные годы был директором детского дома – с 1935 до сентября 1941 года.  Отсюда он ушел на фронт и не вернулся, до сих пор числится пропавшим без вести.  Его воспитанники также воевали: ребята, среди которых было много беспризорников и хулиганов, попали в штрафбат. О том, что с войны пришли только двое, выжив в кровавом месиве на передовой, Нине Киселевой в числе других воспитанников рассказали они сами, посетив родной детдом в шестидесятые годы.  А  Роман поделился  воспоминаниями своей бабушки – Зои Александровны Жуковой (в девичестве Пономаревой):

– По рассказам бабушки, он у детдомовских детей пользовался большим уважением и любовью. Она рассказала, что отец отказался участвовать в комиссии по раскулачиванию, и за это партийное руководство сняло его с должности. Тогда детдомовцы организовали бунт, с требованием вернуть им Пономарева, и его снова восстановили. 

Нина Васильевна была до слез тронута тем, что районные власти во главе с Александром Шаститко, при участии местного отделения партии «Единая Россия», увековечили в мраморе не только память о детях-блокадниках (открытие этой памятной доски было приурочено к 75-летию снятия Ленинградской блокады), но и всех сирот, воспитывающихся в этом детском доме. И совместно с нынешним настоятелем Спасо-Преображенского монастыря игуменом Лукой здесь была проведена не только торжественная часть, но и панихида. Хрустальные голоса певчих из женского духовного училища звучали по всей округе. Настоятель монастыря  с благодарностью принял всех гостей, позднее пригласив их в трапезную. Отец Лука выразил благодарность детям-сиротам, которых в трудное время сберегла эта обитель, за то, что они сберегли ее – из старых построек вновь возродился монастырь.

В этот день здесь вспоминали о блокадницах: их трое в Пронском районе  – Анна Каплина, Антонина Райкевич и Лидия Палеха, о фронтовиках, которых сегодня осталось всего 14 человек: 7 – в городской ветеранской организации и 7 – в районной. Об этом поведала председатель районного совета ветеранов Валентина Левушкина.  Белое полотнище с доски, установленной на братском корпусе,  с большим трепетом снимал труженик тыла Николай Степанович Волков. Ведущие: Наталья Шапкина и Николай Верченко подготовили прекрасный сценарий «Под сводами храма нашли вы приют».  Алые гвоздики возложили  глава администрации  Пронского района Александр Шаститко, настоятель монастыря игумен Лука, ветеранская делегация, школьники из Пронска и Погореловки.  Помощниками этого доброго дела выступили: новомичуринский предприниматель Алексей Гусев и прончанин – Александр Алехин.

 

Поделиться: