Тина Канделаки рассказала рязанским студентам, почему сейчас отличником быть «не круто»

5 марта в актовом зале рязанского медуниверситета Тина Канделаки, генеральный продюсер канала «Матч ТВ» и общественный деятель, встретилась со студентами. Подобные встречи – часть проекта «Диалог на равных», его организатор – Федеральное агентство по делам молодежи.

– Я только что с цифрвоого форума – начала стремительная и энергичная Тина разговор с залом, – и убедилась, что в Рязани молодежь «прокачанная» и бодрая. Такое ощущение, что в Рязани все хотят учиться дополнительно.

Слово «прокачанный» в качестве характеристики людей Тина Канделаки вообще употребляла довольно часто. Она напомнила зрителям о том, что присутствие в «диджитале» (привычнее говоря – в интернете,  в соцсетях) – это сейчас самый эффективный способ подать себя общественности. Телевидение уже не может соперничать с «Фейсбуком», «ВКонтакте» и «Инстаграмом». Мысль свою Тина подтвердила простым способом: сначала попросила поднять руки тех, кто смотрел вчера телевизор – в зале робко поднялись 2-3 руки, а затем спросила, кто выходил вчера в соцсети – руки поднял практически весь зал.

Встречу с рязанскими студентами Тина Канделаки разделила на две части – первые полчаса выступала «соло», а во вторые полчаса отвечала на вопросы зрителей, среди которых, как выяснилось, присутствовали не только студенты-медики, но и практикующие врачи, студеты других рязанских вузов, блогеры.

«Медиасмыслы и перспективы развития контента» –  так анонсировали тему «диалога на равных» в медуниверситете. Сама же Тина Канделаки предложила 18–24-летним рязанцам обсудить, как, блуждая в соцсетях и получая массу полезной и бесполезной информации, не «потеряться» в интернете, научиться управлять сфокусированным и рассеянным мышлением, добывать в цифровой среде нужное именно для тебя.

Успех помолодел – блоги сейчас ведут дети, чуть ли не пятилетки, и у них довольно обширная аудитория. Как стать успешным и создавать актуальный контент? Для этого необходимо «потреблять» дополнительный контент, убеждена Тина, ориентироваться в окружающей информации. И еще («не хочу надоедать нравоучениями, но от этого никуда не деться», – подчеркнула она) вести правильный образ жизни – думать о том, как питаешься, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом – в общем, быть дисциплинированным. Есть и еще один момент, который многим мешает достичь высот, рассказала Тина Канделаки, – это наша боязнь неудач. Россияне привыкли к тому, что их дети должны стремиться стать отличниками, а после школы – непременно поступить в институт, иначе они просто не оправдают ожиданий родителей. Вот и повзрослев, все мы боимся поражений. От этих стереотипов и страхов Тина посоветовала потихоньку отходить, если не хочешь, чтобы жизнь твоя сложилась по шаблону.

– Отличником быть сейчас не круто! – так и заявила она студентам.

И рассказала о мнении многих зарубежных психологов: именно тупиковые «безвыходные» ситуации дают человеку новый стимул к развитию.

А еще Тина поделилась с рязанцами правилом «25 минут», которое сама начала практиковать недавно. Оно несложное – нужно три раза в день на 25 минут отключать гаджеты. Брать в руки книгу, гулять, смотреть фильмы. Офлайн.

Поделиться: