Тренеры спортшколы Скопинского района: нужно обязательно заниматься спортом

11 августа в нашей стране отмечают День физкультурника. Это праздник всех, кто имеет отношение к спорту.

Владимир Мартынов работает с детьми много лет. Он родился в Скопине в 1965 году, учился в Коготковской школе и в СОШ № 3. Потом были годы учебы в Рязанском химико-технологическом училище и заочно – в Государственном центральном институте физической культуры (Москва).

– Спорт я полюбил еще со школы, занимался в секции легкой атлетики, – рассказал Владимир Иванович. – Выступал на соревнованиях по бегу. Дважды побеждал на чемпионатах области среди юниоров на дистанциях 5 и 20 километров. Моим первым тренером был Дмитрий Ковалев. Именно он посоветовал мне поступить в спортивный институт.

В 1994 году Владимир Иванович пришел работать в Шелемишевскую школу учителем физической культуры. Сейчас он преподает еще и в Корневской школе, а кроме этого ведет секцию волейбола в районной ДЮСШ. Его воспитанники постоянно занимают среди школ района призовые места по волейболу, туризму, спортивному ориентированию, шашкам, шахматам, футболу, часто выигрывают туристические слеты. Две ученицы Владимира Ивановича закончили высшие спортивные учебные заведения и работают по специальности: Наталья Терешина — преподаватель физкультуры в рязанской школе № 73, а Александра Русина обучает детей в Мало-Шелемишевской школе.

– Мои ученики любят спорт, занимаются с желанием и стремятся к новым результатам, – признался преподаватель. – Ребят я всегда настраиваю на победу, мотивирую. Мы неоднократно встречались на соревнованиях со всеми школами города и района, с командами электротехнического колледжа и медицинского училища. Старались выиграть, но и у соперников многому научились.

Занятия с молодежью не мешают Владимиру Ивановичу участвовать и во взрослых состязаниях, например, в чемпионатах по бегу, а в Шацке среди преподавателей области он занял I место по спортивному ориентированию. Детей (сына и дочь) он тоже приобщил к спорту, причем – своим примером: выходил на пробежку и брал их с собой. Сын Павел со школы любит футбол и лыжи, а дочь Дарья – легкую атлетику.

– Нужно обязательно заниматься спортом. Если я не тренируюсь какое-то время, то чувствую себя уже не так. Но пробежишься, разомнешься  – и снова в норме, бодрый, жизнерадостный. Спорт добавляет энергии и эмоций.

Александр Кирьянов тренирует в районе сразу две команды по баскетболу – взрослую и детскую. Как и его старший коллега, к спорту он прикипел еще со школьных лет. Александр Александрович родился в 1984 году, учился в четвертой средней. С пятого класса занимается баскетболом.

– Сначала в баскетбольную секцию записались мои друзья, – вспоминает он. – Они рассказывали о тренировка, о правилах баскетбола. Мне стало интересно, и я пришел в секцию вслед за ними. И вот играю до сих пор. Меня тренировал Валерий Потутков. Он привил мне любовь к этому виду спорта.

Окончив школу, Александр учился в Скопинском электротехническом колледже, затем – в Рязанской сельскохозяйственной академии им. П.А. Костычева. В студенческие годы увлечение баскетболом не бросил. После окончания учебы он вернулся в Скопин. Здесь образовалась взрослая баскетбольная команда, которая занималась в спорткомплексе «Старт». По мнению Александра Александровича, это был хороший спортивный опыт:

– Мы начали участвовать в чемпионате Рязани. Там играли и рязанские команды, и спортсмены из районов области. Мы сильно повысили свой уровень за счет того, что играли против сильных соперников. Потом я решил попробовать тренировать детей. Работал с командой СОШ № 4, хотел подтянуть ее, чтоб она давала результаты.

Навык работы с юными спортсменами помогает ему и сейчас, когда он – тренер детской команды по баскетболу спортивной школы района. Воспитанники Александра Александровича ежегодно участвуют в зональных соревнованиях и два года подряд занимают на них II место.

– Я тренирую и взрослых, и детей, но подходы к занятиям разные. Детей приходится учить с нуля, объяснять, куда ставить руку и ногу. Взрослые приходят уже подготовленными физически, и голова работает по-другому, так что с ними, в основном, оттачиваем технику. Но юные спортсмены – основа будущего спорта. На них не следует жалеть ни времени, ни сил.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16059″ gal_title=»Тренеры спортшколы Скопинского района: нужно обязательно заниматься спортом»]

 

Поделиться: