Труженикам тыла – особое внимание от земляков

Совсем недавно журналисты «Скопинского вестника» побывали на посевной в ООО «Родина», которое расположено в селе Ильинка Скопинского района. А в канун майских праздников руководитель хозяйства Владимир Ещенко позвонил  и предложил вместе с ними поехать поздравить с Днем Победы тружеников тыла, которые проживают в селе Ильинка. Мы с удовольствием откликнулись, и 7 мая утром отправились в путь. Поездка получилась очень интересной и эмоциональной.

Вместе с Владимиром Руслановичем приятную миссию выполняли финансовый директор хозяйства Светлана Харитонова, управляющий Святослав Харитонов и ученики Ильинской школы Ксения Соломатина, Елена Клочкова (5 класс) и Александр Марков (10 класс). Первый адрес по списку – село Высокое, где проживает  Мария Емельяновна Россихина. Она более 40 лет проработала в местном колхозе дояркой, а в годы войны вместе с другими сверстниками помогала взрослым в поле. Бабушка встретила гостей на улице, всех от души расцеловала – была искренне рада такому вниманию. А от руководства хозяйства ей и каждому ветерану – букет гвоздик и конверт к праздничному столу в знак глубокого уважения и благодарности. Мария Емельяновна почти не слышит, хотя выглядит довольно крепкой и бодрой. Нам она пожелала счастья, радости и жить в тишине – без войны.

А наш путь уже в Ильинку, к другим труженикам  тыла. Михаил Коненков – наш следующий собеседник, общается охотно, правда, голос часто дрожит и со слезами справиться невозможно, ведь столько пришлось пережить. Михаил Васильевич рассказал, что закончил в свое время всего 4 класса сельской школы, дальше учиться не пришлось – началась война. Отца забрали на фронт, а детей в семье – пятеро, всех надо кормить. Вот и пошел 12-летний Миша трудиться в колхоз, работать в поле. Ветеран вспоминает: «Бригадир нам говорил: «Какая вам учеба, война идет, немец уже под Москвой!» Вот и все, детство мое закончилось».

Колхозов тогда на этой территории было пять, Михаил Васильевич работал в хозяйстве под названием «Власть Советов». И День Победы 1945 года все село встречало ликованием.

— Мы как раз были в поле, когда сообщили, что война кончилась, — рассказывает Михаил Васильевич. — Все прибежали к сельсовету, такой крик стоял, плач. Одни плакали от радости, что скоро родня с фронта вернется, а другие – по своим погибшим мужьям и сыновьям.

Анастасия Васильевна Кобзева тоже пошла работать в колхоз в возрасте 12 лет. Рассказывает, что и снопы таскали, и на молотилку ходили – работали наравне со взрослыми весь световой день. Из еды в поле брали с собой то, что есть дома: картошку, или щи, летом квас варили. Ребятишки еще собирали колоски и на ручных мельницам дома зерно мололи в муку. А в один из дней в село приехали немцы на мотоцикле, с разведкой. Все ребята попрятались и даже пару дней в школу не ходили.

Потом Анастасия Васильевна закончила семилетку, стала бухгалтером и всю жизнь проработала в колхозной бухгалтерии. А День Победы для нее, как и для всех нас, остается самым важным днем:

— 9 мая всегда встречаю с радостью, потому что Победу мы так ждали, что словами и не передать. Не приведи, Господи, войны! Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы.

Позже с Днем Победы руководители  ООО «Родина» поздравили Марию Михайловну Дубинину,  Петра Ивановича Сафронова, Екатерину Николаевну Тетекину, Анну Ивановну Сафонову, Марию Филлиповну Борунову, Ольгу Евдокимовну Бойкову, Евдокию Васильевну Моисееву и Екатерину Дмитриевну Борунову. Для каждого нашлись теплые слова и пожелания, а ветераны были единодушны – самое главное, чтобы на земле был мир!

Поделиться: