Тумскому хору «Вдохновение» исполнилось 35 лет

17 февраля в поселке Тума Клепиковского района прошел концерт хора «Вдохновение», посвященный 35-летию коллектива. К этому событию артисты старательно готовились – регулярные репетиции, даже пригласительные делали сами.

В этот день исполняли множество песен — народные, советские, духовные. Поздравить коллектив с днем рождения пришли представители власти, а также жители поселка.

Тумский коллектив знают далеко за пределами района. Всего в хоре 16 вокалисток. Не смотря на то, что музыкального образования нет ни у одной из них, это не помешало тумчанкам занимать призовые места на различных конкурсах и фестивалях.

Все эти годы бессменный руководитель коллектива Вера Цалко. Вера Афанасьевна родилась в Туме, тяга к музыке у нее появилась с раннего детства.

— Мой папа был гончаром, как рассказывала мне мама, он, даже сделав горшок из глины, играл на нем. Отца я не помню, он рано умер, но те, кто его знали, говорили, что он пел всегда и везде. Так что тяга к музыке у меня от него. В школе я всегда участвовала в художественной самодеятельности, — рассказывает Вера Цалко.

В каждую репетицию она вкладывает частицу своей души.

— Это моя отдушина, я этим живу. Участники коллективов мне как родные. Спасибо моим девчонкам, которые столько лет поют. У них есть семьи — дети, внуки, но они находят время репетировать, выступать. Благодаря ним хор существует столько лет! — говорит она.

Как рассказала Вера Афанасьевна, глава Тумского городского поселения Виктор Лазарев поддерживает их во всем. Организует транспорт для различных поездок, помог в покупке  костюмов.

Поделиться: