Умелец из Путятинского района сам мастерит мебель и сооружает полезные в быту машины

Дом песочинца Юрия Безгубова, мастера на все руки, стоит на пригорке. Вокруг красивый парк, тишина. Привлекает внимание широкая расчищенная дорога, ведущая от трассы до самого порога.

Хозяин кирпичного дома встретил меня на улице и сразу же начал рассказывать о всей технике, которая стоит у него во дворе.

– Это уазик – в хозяйстве незаменимая машина. Это мотороллер «Муравей», его я купил несколько лет назад. А это… Это даже и не знаю, как назвать. Этот агрегат я собрал, как в песне поется, из того, что было. Вход пошли запчасти от старых «Жигулей», что-то на полках в гараже залежалось, некоторые детали купил, и вот получился агрегат наподобие «Муравья», но больше и, соответственно, мощней.

Юрий показывает свою технику и рассказывает, чем оснащает ее и как приспосабливает в хозяйстве.

– На уазике ездим всей семьей в лес за грибами и ягодами, на речку отдыхать, но чаще — я на рыбалку. «Муравей» помогает по хозяйству. У нас козы, траву для них накошу и на нем перевожу, он очень легкий в управлении, из-за небольших габаритов везде проходимый. А этот я делал с тем расчетом, чтобы прицеплять к нему зимой лопату для чистки снега. Вы сейчас ко мне проехали без проблем? Это я на нем вам дорогу прочистил, да и в хозяйстве он тоже помогает.

Техника, конечно, нужная. Рассматривая ее, я увидела несколько деталей, которые явно не из магазина.

– Я токарь пятого разряда, – будто читая мои мысли, говорит Юрий, – и выточить любую деталь мне нетрудно. Инструменты все имеются, главное, чтобы заготовки были.

Во дворе я увидела и столярный стол. О том, что Юрий тяготеет к различной технике, знала, а что он занимается еще изготовлением мебели…

– Здесь вы ничего не увидите: здесь я делаю заготовки, а готовая продукция в доме. Кстати сказать, дом, в котором мы живем, достался мне по наследству от деда, деду от его отца, а построил дом когда-то и жил в нем какой-то зажиточный купец. Я сделал теплую пристройку, котельную, подвели газ, заменили окна, сломали внутренние перегородки, купили кое-что из мебели, но в основном мебель собственного производства.

Мебель – от простых книжных полочек и подставок под цветы до кроватей – Юрий делает из сосны.

– Это дерево самое доступное и недорогое, а если к нему подойти основательно, украсить резьбой или узорами, в изделиях оно смотрится даже очень красиво.

В доме меня поразила небольшая, но уютная, совмещенная с гостиной кухня. Столы, мойка, навесные шкафы, обеденный уголок, полочки на стенах, вешалка, подставка для обуви – все сделано руками хозяина. Дополняет всю эту красоту из теплого дерева деревянная же кухонная утварь. Просторную комнату украшают резные столы и подставки, вместительный комод.

– Вот только вчера доделал полочку на заказ и столик для клетки попугая, есть заказ на рамы для зеркал, но это мелочи. Я делаю все, что попросят, и разных размеров. На террасе ждет своего часа кухонный уголок. Хотите посмотреть?

Уголок действительно красивый.

– Этот уголок – классический стол, две табуретки, две лавочки, но между ними я сделал мини-бар. А могу сделать и стол по вашему размеру, и стульев, и лавочек, сколько хотите. Сиденья и спинки я делаю из цветной экокожи: она приятная на ощупь, и сидеть на ней комфортно.

Работы Юрия украшают многие дома и квартиры песочинцев, жителей района, области, были заказы и из столицы. Но чаще всего он делает мебель для себя и своих многочисленных родственников.

– Мои работы можно увидеть на моей страничке в социальных сетях, так что, если кому что нужно, заходите, смотрите, заказывайте.

Я любовалась этой красотой и не могла не спросить, когда Юрий успевает все делать и где всему научился.

– Столярничаю и слесарничаю я больше в свободное от основной работы время: в выходные, во время отпуска, а иногда, если работа увлекла и хочется ее доделать, и по ночам. Много лет назад я учился в Рязанском технологическом колледже на радиомастера. После армии ремонтировал телевизоры, радиоприемники, но большого дохода это не приносило, и поэтому пришлось осваивать новые профессии. Так что без преувеличения можно сказать: всему, что я сейчас умею делать, меня научила жизнь.

Прощаясь с Юрием, я попросила его продемонстрировать самодельную машину в работе.

Зимнее солнце ярко освещает заснеженный парк, а местный Самоделкин, лихо управляя своей машиной с большим отвалом, сгребает снег по сторонам, расчищая проселочную дорогу. Благодаря такой чудо-технике ни ему, ни его соседям никакие снегопады и снежные заносы не страшны.

 

Поделиться: