Ухоловская семья потратила материнский капитал на пристройку к дому

По статистике, большинство семей, получивших материнский капитал, потратили его на покупку жилья. В их числе и семья Елисеевых из Ухоловского района.

Сергей и Анна с дочерьми Сашей и Соней живут в селе Ольхи. Старшей дочке сейчас одиннадцать лет, а вот когда девять лет назад родилась Сонечка, семья получила право на материнский капитал.

– Материнский капитал стал для нас очень дорогим подарком, – рассказывает Анна. – Когда поженились, то на свадебные деньги мы с Сергеем купили одну вторую часть в старом доме. Здесь родилась у нас Саша. С появлением первого ребенка нам стало как-то тесновато. Когда родилась Соня, в стране у нее действовал закон о материнском капитале. Таким образом мы получили 299 тысяч рублей. Куда их направить, долго не раздумывали. Усадьба, где мы живем, нам нравится, и мы решили к имеющемуся жилью сделать пристройку. Поставить стены и возвести крышу нанимали специалистов строительного дела, а все отделочные работы выполняли сами. Теперь у нас намного просторнее, места для всех хватает. И мы очень признательны за это нашему государству.

Сельское подворье семьи Елисеевых не пустует. Они выращивают бычков, держат поросят, а для молока имеют коз, есть куры, а еще у них живет огромный черный пес по кличке Миша, любимец хозяина. Так как Сергей работает в рабочем поселке Ухолово в «Обелиске», то со скотиной заниматься больше приходится Анне. Но самые трудоемкие работы выполняет, конечно, Сергей.

Справка

Материнский (семейный) капитал – это одна из самых популярных форм государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Выдается он при рождении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Стартовая сумма составляла 250 тысяч рублей. Сейчас она равна 453026 рублям.

Первоначально программа была рассчитана на десять лет, но по распоряжению Президента РФ Владимира Путина выдача сертификатов на материнский капитал продлена до 1 января 2020 года (без индексации).

Поделиться: