Ухоловский фермер на полученный грант купит коров и трактор

В 2018 году на поддержку начинающих фермеров и животноводческих ферм в Рязанской области выделили 120 миллионов рублей. Максимальный размер гранта начинающим фермерам составил 3 миллиона рублей для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

В конкурсе на получение гранта участвовали и начинающие фермеры из Ухоловского района. Двое из них – Сергей Романов и Суламбек Богатырев выиграли конкурс и стали обладателями грантов по 2 миллиона 700 тысяч рублей. Оба фермера живут и работают в селе Смолеевка.

Сергею Романову всего 25 лет, а стаж работы в сельском хозяйстве у него уже 8 лет, за минусом одного года, когда он служил в армии. По профессии он водитель автомобиля, а заодно и других сельскохозяйственных машин. Когда мы приехали в Смолеевку, он находился в поле: на комбайне «Дон—1500 «А» обмолачивал ячмень.

Сейчас в небольшом хозяйстве Сергея Викторовича — шесть дойных коров, две стельные телки, шесть телочек и один племенной бык. Коровы у него племенные, высокоудойные. Сейчас каждое животное дает в сутки по 30 килограммов молока.

–  За своими коровами я ездил в Тулу. Когда перевозил, укрыл их тентом, чтобы не простыли. Довез до фермы благополучно, – рассказывает Сергей. – А чуть раньше я занимался откормом бычков, мясо возил в Москву. Потом решил развести коров. И мне это больше по душе. Особенно люблю наблюдать, как растут маленькие телята. Теперь, когда выиграл грант, хочу купить еще пять высокоудойных коров. Эти коровы дорогие: по 150 тысяч рублей каждая. В хозяйстве необходим такой трактор как «Беларус». Куплю трактор, а потом на оставшиеся деньги – прицепной инвентарь к сельскохозяйственным машинам. Ведь у меня, помимо фермы, имеется 500 гектаров пахотной земли. Землю мне передал отец. В нынешнем году сеяли 200 гектаров ячменя и 80 гектаров озимой пшеницы, а 280 гектаров у нас оставалось под пары. Их сейчас готовим под озимый сев. Из-за засухи урожай, к сожалению, у нас не очень. В среднем с каждого гектара получаем по 20 центнеров зерна. А с двух гектаров земли, бывшего огорода, собрал по 40 центнеров  ячменя с гектара. И зерно здесь гораздо крупнее.

Главными своими помощниками во всех делах Сергей считает, в первую очередь, родителей – Виктора Владимировича и Надежду Анатольевну. На помощь молодому фермеру приехал на своем комбайне из села Покровское и дядя Жора (Георгий Кочетов).

А такая весомая государственная поддержка, как выигранный грант, поможет молодому фермеру не только еще крепче встать на ноги, но и расширить свою животноводческую ферму, и тем самым внести свой вклад в общую  продовольственную корзину страны.

Поделиться: