Учащиеся Мелекшинской школы Старожиловского района приняли участие в акции «Красный тюльпан»

В канун 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Мелекшинской школе прошла патриотическая акция «Красный тюльпан». Здесь собрались гости, дети, педагоги для того, чтобы вспомнить о воинах-интернационалистах.

Войну в Афганистане, в которой на протяжении 9 лет участвовали советские солдаты, окрестили, как необъявленную. Трагичной она стала для выпускника этой школы Пахомкина Александра, проходившего службу в Республике Афганистан с августа 1984 года. 7 марта 1985 года Александр Пахомкин скончался от ран, полученных в бою. Похоронен в деревне Татаркино, посмертно награждён орденом Красной Звезды.

В память о не вернувшихся героях был показан отрывок документального фильма, рассказывающего о войне в Афганистане. Затем слово предоставили ученикам школы, которые обратились к участникам акции «Красный тюльпан».

26 лет прошло с того дня, когда последняя воинская часть ограниченного контингента советских войск вернулась на родную землю. По-разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово «война», уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Тюльпан связывают с этой датой не случайно. Он является символом войны в Афганистане. Тюльпаны решили сделать красными в противовес «чёрным тюльпанам». Так назывались самолёты, на которых отправляли тела погибших солдат на Родину.

Рязанская область потеряла в те годы 137 человек, из которых 134 – погибли и 3 человека пропали «без вести».

В рамках подготовки к акции молодёжной администрацией были проведены открытые уроки в школах, где учащиеся узнали, какой праздник отмечается 15 февраля, и изготовили своими руками красные тюльпаны.

О ратном подвиге советского солдата на торжественной встрече поведал начальник отдела Военного комиссариата Рязанской области по Старожиловскому району А.Н. Платонов. От регионального отделения «Боевое братство» Б.М. Сайфутдинов вручил боевые награды, медали «За ратную доблесть» воинам-афганцам С.В. Самотоину и Г.Г. Бирюлину.

«Никто не может перечеркнуть героизм и то, с каким сердцем и душой наши солдаты выполняли свой интернациональный долг», – говорит начальник управления образования и молодёжной политики администрации района А.С. Соушев.

Он передал в библиотеки Мелекшинской и Столпянской школ экземпляры книги «Герои-рязанцы – подрастающему поколению», чтобы школьники всегда помнили подвиг наших земляков, на которых всегда могли равняться.

С пожеланиями здоровья, успехов в работе воинов-афганцев поздравила глава Мелекшинского сельского поселения Т.А. Фомичёва.

В память о тех, кого сегодня помним и будем помнить всегда, учащиеся исполнили песню, посвящённую участникам Великой Отечественной войны и Афганистана. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших. В торжественный день все собрались, чтобы отдать дань уважения рязанцам, не вернувшимся домой. В память о погибших героях в небо были запущены шары с красными тюльпанами.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5565″ gal_title=»Галерея-3556″]

Поделиться: