Учителей Барышевых познакомила и поженила школа

Прожив 35 лет в браке, мамоновские учителя Барышевы никогда не забывают, что их поженила школа, а свели  – выпускники. Оба преподавателя физики  были классными руководителями  двух десятых классов  огромной школы в Ошской области, что в Киргизии, где они и начинали свой учительский путь. А свадьбу молодые педагоги отмечали всей школой: в числе приглашенных были все 68 учителей, они  играли и в школьном ансамбле, который выступал на этом торжестве. Барышевы  до сих пор поддерживают дружеские отношения со своим первым выпуском учеников: три года назад, например,  встречались с ними в Москве. Сергей Анатольевич тогда переманил в Мамоново московского предпринимателя  Рустама Абдусалямова, который здесь стал  фермером по животноводству.

В Мамонове учителя Барышевы оказались   в девяностые годы, когда в союзных республиках начались волнения против  русских. Они приехали на чужбину с маленькой дочкой, но двум предметникам места в сельской школе тогда не нашлось. Сергей Анатольевич, кроме педагогического диплома, имел еще и технический  –  первое образование он получил в авиационном  институте. Был и кадровым военным, но судьба сделала крутой вираж,  и он выбрал педагогику, став учителем физики и астрономии.  Потому в Мамонове его с распростертыми объятиями приняли инженером в  госплемзавод «Котовский».  Позднее он был и директором  совхоза «Семеновский». А Любовь Александровна – та сразу влилась в местный школьный коллектив, став здесь уважаемым педагогом: благодаря ей, физика для многих была и остается любимым предметом.

Это сегодня  Мамоновская школа заметно обмелела: утратила статус средней, и  в результате оптимизации вот уже два года, она –  филиал Новомичуринской школы № 2. Сегодня ее выпускники больше не сдают выпускные экзамены по физике, но имеют крепкий фундамент знаний,  позволяющий им учиться далее – в 10 и 11 классах других школ района.   Любовь Барышева  ведет еще и обязательный предмет – математику, а еще и рисование, кружки и факультативы.  Сергей Анатольевич тоже вернулся в школу, был учителем физкультуры,  а сегодня он преподает  ОБЖ, технологию, черчение.

– Теперь до гаджетов добрались и сельские дети, – с сожалением констатирует учитель. – Без Интернета  никуда, но и с планшетами, ноутбуками,  мобильниками  растет поколение детей какой-то виртуальной  реальности. Поэтому  предмет основы безопасности жизнедеятельности, как раз и учит их реальному миру: чего нужно опасаться, как вести себя в том или ином случае, как помочь пострадавшему.  Да взять хотя бы элементарное: почему нельзя лезть в розетку?  А на уроках технологии я учу мальчишек, как гвоздь забить, что в хозяйстве непременно пригодится любому мужчине, сделать скворечник или поделку смастерить.  Считаю, что мужчина должен многое уметь,  чтобы быть не на словах, а на деле настоящей опорой для семьи. Мы почему-то стали своих детей оберегать от физического труда, а зря!  Дети должны иметь не только права, но обязанности. Это я говорю, как отец двух дочерей.  Хотя мне, грех пенять –  зятья попались рукастые, которые все могут. Только, что все вместе убрали картошку с огорода, да и в любом деле – они наша подмога!

Любовь Александровна обучила своих дочерей женскому рукоделию.  Она и сама увлечена им, личность-то многогранная!  Вот и дочки у Барышевых – тоже  многогранные: младшая  Екатерина закончила радиоуниверситет, а потом получила профессию художника-аниматора.  С семьей живет в Самаре. А старшая Дарья Дамаева живет в Новомичуринске:  недавно вышла из декрета работать в  Дом детского творчества. С основным дипломом института культуры, она имеет «корочки» дирижера оркестра, режиссера народного театра, играет на фортепиано и аккордеоне. Работала музыкальным работником в детском саду.

– Дочка танцует, поет, играет, шьет, с супругом воспитывают двухлетнюю Надюшку – нашу внучку, – говорит мама Люба. – Обе наши девочки многое  переняли от нас, ведь фундамент человеку, прежде всего, дает семья, на котором образовательные учреждения продолжают строительство личности. 

В четвертом часу дня семь мамоновских семиклассников  завершили все уроки и школьные дела: готовились с Любовью Александровной к предстоящему Дню учителя.  Они решили разыграть сценку. Каждый школьный класс  готовит свой номер для учительского концерта. А еще в этот день весь штат, состоящий из 11 педагогов,  заменят ученики  – будет самоуправление!  

Поделиться: