Учителем года в Спасском районе стала Татьяна Устименко из Исадской школы

11 января в Центре дополнительного образования Спасска прошел муниципальный этап конкурса «Учитель года – 2019». В этом году его участниками стали педагоги сельских школ Спасского района: учитель истории и обществознания Исадской школы Татьяна Устименко, учитель начальных классов Веретьинской школы Наталья Карпеева, учитель начальных классов Городковической школы Елена Крючкова. И в составе жюри также были нововведения. К профессиональному жюри подключились родительское и ученическое жюри. Баллы, которые получали участницы за конкурсы от каждого жюри, суммировали, и это повлияло на выбор победителя конкурса. Им стала учитель истории и обществознания Исадской школы Татьяна Устименко.

Как сказали о победительнице ведущие конкурса Нина Лаврова и Людмила Сычикова педагогическое кредо Татьяны Николаевны можно выразить словами Валентина Распутина из его книги «Уроки французского: «Для учителя, может быть самое важное – не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому». А девиз, под которым Татьяна Устименко выступала на конкурсе, был: «Даже книги все на Земле прочтите, все равно вы в жизни ученик – не учитель».

Еще до финального этапа участницы конкурса справились с двумя заданиями первого тура «Урок» и «Внеурочное мероприятие», а на финале они показали мастер-классы и справились с интервью на тему «Современный урок». В итоге победила Татьяна Устименко.

Победительницу и лауреатов конкурса поздравили первый заместитель главы районной администрации по экономике Людмила Баранова, начальник районного управления образования и молодежной политики Игорь Кудюкин, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования районного управления образования Анна Козлова, руководители школ, в которых работают участницы конкурса, Почетный гражданин Спасского района, заслуженный учитель РФ Тамара Васильевна Масленкова.

Прямая речь

Татьяна Устименко, победитель конкурса «Учитель года – 2019»:

– Мой стаж работы – 23 года. Я окончила Рязанский радиоинститут, факультет электроники. А когда начала работать в школе, заочно отучилась в РГУ на историческом факультете. Почему все же я стала учителем? В период перестройки родила ребенка, и на предприятие, на котором работала до этого, уже не смогла вернуться. Плюс личные обстоятельства заставили меня приехать в родное село к родителям. В школу попала, можно сказать, случайно. В 90-е в сельскую школу работать никто не шел, а в селе особо и негде было работать. Вот так я стала учителем.

Конкурс стал испытанием, причем не только для меня. Испытанием на дружбу, на человеческие отношения. А также определенным опытом.

Анна Козлова, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования:

– Мы уже проводим конкурс в 28 раз, и могу с уверенностью сказать, что наше районное учительское сообщество идет в ногу с современными требованиями. Все участницы конкурса разные, у каждой свой подход, но главное, что их объединяет, это желание увлечь, научить, познать. А  самое главное – выпустить в жизнь достойных, конкурентоспособных наших детей. Низкий поклон вам и огромное спасибо.

Поделиться: