Учительница из Касимова написала книгу об афганцах

Автор сборника о ветеранах боевых действий в Афганистане «Опалённые войной» Тамара Акиндинова передала книги в библиотеки, школы города и района 28 февраля.

– Заниматься афганской темой я стала давно, в 1985 году, – рассказала автор. – В мае того года в наш посёлок Гусь-Железный привезли гроб с телом земляка Славы Подлеснова. Мы тогда мало знали об афганской войне, и по посёлку поползли слухи. Говорили даже, что парень погиб не в бою, а так – шальная пуля. Но я не могла в это поверить, потому что помнила Славу по школе как скромного, но ответственного и исполнительного юношу. И я решила, что надо узнать, как всё было на самом деле. О своей затее рассказала своим ученикам-четвероклассникам. Мы написали запрос в воинскую часть, где служил Вячеслав. Через два месяца пришёл ответ, где сообщалось, что капитан Вячеслав Подлеснов, начальник штаба отдельного разведывательного отряда, погиб, спасая своих товарищей. Мы с ребятами стали бороться за присвоение пионерскому отряду 4б класса (где я была классным руководителем) имени Вячеслава Подлеснова. Вели переписку с воинской частью, ухаживали за могилой земляка-героя.

Кстати, семья Тамары Акиндиновой также причастна афганской войне: ее второй муж, Константин Богачкин, прошёл через горнило жарких событий.

– В 2005 году в Гусевской школе открылся военно-патриотический музей «Поиск», – рассказывает Тамара Владимировна. – Материалов для музея собрали много, и когда в 2012 году я вышла на заслуженный отдых, то решила их обобщить. Так и началась работа над книгой. В течение шести лет я встречалась с афганцами, беседовала с их матерями и жёнами, по крупицам собирала сведения.

В работе помогал сын, педагог Гусевской школы Александр Акиндинов. Но, как оказалось, собирать и обрабатывать материал – дело не самое сложное. Главная трудность, с которой столкнулись Тамара Акиндинова, — это сбор средств на издание книги.

– В августе 2018 года я начала искать деньги, хотелось, чтобы книга вышла к 30-летию окончания войны, – рассказывает Тамара Акиндинова. – Пошла по организациям. Чаще отказывали, чем помогали. Поддержали председатель колхоза имени Ленина Татьяна Наумова, почётный гражданин Касимовского района Николай Абрашкин, предприниматель Валентина Болотина. В администрации района развели руками: «Средств нет». К декабрю я совсем отчаялась. А потом мне посоветовали обратиться к депутату городской Думы Александру Сучкову. Пошла, рассказала о свовей затее, и он пообещал внести недостающие 230 тысяч рублей.

От неожиданности Тамара Акиндинова так разволновалась, что ей стало плохо. Пришлось обратиться к врачам (диагностировали инсульт) и целый месяц пролежать в больнице. А в это время в издательстве «Вече» начали работать над изданием рукописи. Тираж вышел небольшой — 500 экземпляров. Книги вручили ветеранам афганской войны, матерям и жёнам тех, кого уже нет в живых. Передали в библиотеки и школы, музей и редакцию местной газеты.

Поделиться: