Учитель Исадской школы Спасского района выиграла грант Росмолодежи в 100 тысяч рублей

Комиссия Росмолодежи определила победители Всероссийского конкурса молодежных проектов. В числе лучших работ – проект Виктории Филипповой по привлечению молодых учителей в сельские школы «Идем работать в сельскую школу».

В рамках проекта учителю биологии и географии Исадской школы Виктории Филипповой предстоит воплотить свои благие и так сейчас нужные сельской школе идеи в реальную жизнь. Виктория Сергеевна настроена решительно и говорит, что обязательно добьется конкретных результатов. Она рассказала, что когда отправляла на конкурс свой проект, то в смете расходов спланировала все до мелочей: от крупных расходов до закупки обычной бумаги.

Она планирует потратить грант (а ей нужно будет позже отчитаться за каждую копейку) на организацию поездок-экскурсий по сельским школам Спасского района для студентов 3-х и 4-х курсов Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

– Я хочу, чтобы будущие учителя сами увидели ту атмосферу, которая царит в обычной  сельской школе, чтобы они познакомились с материальной базой учебного заведения, побывали на занятиях учителей. Мне предстоит встретиться с руководителями школ района, рассказать им о моем проекте, чтобы они могли как можно интереснее представить свое учебное заведение приехавшим к ним потенциальным учителям. Я уже разговаривала с начальником районного управления образования Игорем Мининым, и он дал мне «добро» на мое начинание.

Также Виктория Филиппова планирует организовать выездной лагерь-семинар, на котором состоится серия мастер-классов для будущих и уже работающих учителей. Площадку для его проведения она пока выбирает.

Уже сейчас она провела анкетирование среди педагогов школ Спасского района, и выяснила, что во многих школах педагогов со стажем менее 5 лет нет совсем.

– Проблема налицо, – говорит Виктория Сергеевна. – Молодые специалисты не идут работать в село, и моя цель – посредством моего проекта привлечь в сельские школы молодежь, поднять престиж профессии сельского учителя.

У Виктории Сергеевны есть единомышленники. Это ее наставники из Исадской школы, завуч по учебно-воспитательной работе Людмила Ларькина и директор Николай Шаров, а также коллеги в вузе. Сейчас Виктория Филиппова на три дня приезжает в Исадскую школу, а два дня в неделю – она специалист ресурсного центра по подготовке специалистов в области воспитания в РГУ.

– Людмила Викторовна Ларькина первой в нашей школе начала работать с учениками над социальными проектами, которые позже воплотила в жизнь, – рассказывает она. – Это она увлекла меня проектной деятельностью. И спасибо Николаю Владимировичу Шарову, который дает «зеленый свет» всем нашим начинаниям.

Виктория Филиппова в 2013 году с отличием окончила естественно-географический факультет Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, получив специальность – учитель географии, дополнительная специальность – биология. В 2015 году стала выпускницей магистратуры по предмету «география». Работать учителем она начала в одной из Рязанских гимназий.

– Я никогда и не думала, что буду работать в сельской школе. Но судьба распорядилась так, что я оказалась в Исадской школе и уже работаю здесь два года, – рассказывает Виктория Сергеевна. – Исадская школа – это кладезь любви и понимания. Здесь работает замечательный творческий коллектив, состоящий из учителей, влюбленных в свою профессию. Мне очень повезло.

Работая над проектами вместе со школьниками, Виктория Филиппова решила попробовать и себя в социальном проектировании. Пожелаем ей удачи, а уверенности, что она стоит на правильном пути, у нее не занимать.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»12398″ gal_title=»Учитель Исадской школы Спасского района выиграла грант Росмолодежи в 100 тысяч рублей»]

Поделиться: