У Светланы Люлюкиной под контролем вода из нескольких районов

Химик-эксперт скопинского Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Люлюкина считает, что не ошиблась с выбором профессии:

– Могу сказать, что мне повезло. Я занимаюсь тем, что мне всегда нравилось и чему меня учили в сельскохозяйственной академии: участвую в работе по охране окружающей среды и здоровья человека.

День эколога, который отмечают 5 июня, это и ее профессиональный праздник. В 1996 году после окончания школы она поступила в Рязанскую сельскохозяйственную академию на отделение «Агроэкология» агрономического факультета. В тот год это был первый набор на данное отделение, а профессия эколога казалась для многих чем-то необычным.

Светлана Николаевна рассказала, что в процессе учебы много времени уделялось изучению химии, постоянно делали лабораторные и практические задания. Для себя она решила выбрать в дальнейшем работу в химической лаборатории. Так в итоге и получилось. После сельхозакадемии некоторое время трудилась на станции юннатов, затем – в химической лаборатории автоагрегатного завода. И наконец, в 2009 году поступила на работу в санитарно-гигиеническую лабораторию скопинского Центра гигиены и эпидемиологии. Сначала была фельдшером-лаборантом, а сейчас Светлана Николаевна – химик-эксперт.

– Наша лаборатория проводит исследования проб воды, взятых из систем водоснабжения, различных водоисточников и открытых водоемов, образцы пищевых продуктов и продовольственного сырья, отбор и исследование проб атмосферного воздуха, – пояснила Светлана Николаевна. – Я провожу исследования на содержание тяжелых металлов в воде и пищевых продуктах. Все поступающие в лабораторию пробы обезличены, то есть мы не знаем, где взята эта проба. В лаборатории  действует принцип конфиденциальности. Сейчас много внимания  уделяется внедрению в работу более современных и чувствительных методов определения. Один из тех, что я использую в работе, – метод инверсионной вольтамперометрии. С помощью вольтамперометрического полярографа определяют содержание свинца, меди, кадмия, цинка, мышьяка, ртути. Перед тем, как исследуемые пробы попадут ко мне, их отбирают пробоотборщики и  готовят к исследованию лаборанты.  После специальных приемов  подготовки проб (обработка кислотами и перекисью водорода, выпаривание и сжигание) образцы помещаются в прибор, который идентифицирует  сигналы, а компьютерная программа их обрабатывает и выводит показания на монитор в виде графиков – вольтамперограмм и данные о концентрации вредного вещества. Сбор и систематизация данных о качестве питьевой воды, воды открытых водоемов, пищевого сырья и пищевых продуктов  позволяют в дальнейшем делать вывод о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории муниципальных образований и применять меры к недобросовестным поставщикам продукции и услуг.

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Лариса Абакумова подчеркнула, что Центр гигиены и эпидемиологии  осуществляет работу на территории  четырех муниципалитетов — Скопин, Скопинский, Милославский и Кораблинский районы. Его работа регламентирована Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государственным заданием, а также поручениями территориального отдела Роспотребнадзора в Скопинском районе. По мнению Ларисы Александровны, контроль за состоянием окружающей среды в последние годы усилился. При этом  и сотрудники ее лаборатории, и другие сотрудники центра осваивают новые методики и виды исследований, что позволяет дать более полную картину экологической обстановки.

Лариса Абакумова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией:

– В нашей лаборатории работают 12 человек. Светлана Николаевна – один из самых опытных сотрудников. Мне нравится, что она исполнительная и безотказная в плане работы, отзывчивая, добрая.  Активно участвует во внедрении новых методов исследования, нового испытательного оборудования. Помогает лаборантам и молодым сотрудникам в их освоении. Постоянно повышает свою квалификацию, в Москве проходила обучение  методам работы на новом оборудовании. Участвует в интерактивных семинарах.

 

Поделиться: