У тумского педагога Светланы Кузьминовой жизнь и работа связаны воедино

Более полувека для Светланы Кузьминовой Тумская школа № 3 как дом родной. Здесь она окончила 10 классов и вскоре после выпускного пришла сюда же работать: сначала вожатой, потом завучем по воспитательной работе, а позже учителем русского языка и литературы. На сегодняшний день Светлана Ивановна одна из сильнейших «русаков» района.

– Я для себя не представляла иной профессии, чем учитель, – рассказывает она. – Моим любимым уроком был всегда русский язык. Наш учитель Анастасия Яковлевна Бобылева была строгой, но знала предмет досконально и нас ему учила. Я тоже считаю, что русский язык должны знать все.

Есть у педагога и любимые поэты, среди них Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева.

– Светлана Ивановна организовывает незабываемые литературные гостиные, – рассказывает про коллегу директор школы Ольга Кузовова. – Всякий раз такие вечера проходят очень организовано и интересно. Иногда слушаю стихи в исполнении детей со слезами на глазах.

Еще моя собеседница сказала, что любит читать и всякий раз, готовясь к уроку, открывает в произведениях что-то новое.

– Сейчас дети мало читают. А хочется, чтобы в руках каждого ребенка была книга, а не планшет или мобильный телефон, – признается она. – К чтению надо приучать с раннего возраста, тогда он будет читать и впоследствии.

Как и все настоящие педагоги, Светлана Ивановна не любит говорить про себя, она радуется и гордится каждому достижению своих учеников, каждой их победе.

Так, Василисса Багрова благодаря своим стараниям и поддержке учителя стала призером районной олимпиады по русскому языку и литературе, увлекаются русским языком и литературой Анна Галкина, Надежда Купцова, Алина Нестратова, Маргарита Васильева и Юлия Миронова. С особой гордостью вспоминает педагог своего бывшего ученика, ныне студента Московского государственного института культуры Дмитрия Кондрашова, который обладал замечательной способностью – читать стихи.

Вот что рассказывает о своем любимом учителе сам Дмитрий:

– Светлана Ивановна как никто другой из учителей оказала на меня значительное влияние. Уроки литературы и русского языка всегда были, как минимум, интересными и как максимум, очень содержательными. Светлана Ивановна всегда с увлечением и энтузиазмом рассказывала нам о чем-либо, будь то жизнь и творчество Владимира Маяковского или обстоятельственные придаточные предложения, и делала это с особой заразительностью. Но, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить – это влияние Светланы Ивановны в той или иной степени на мою дальнейшую судьбу. Дело в том, что когда-то она мне предложила поучаствовать в конкурсе чтецов, мне было лет 14, читал я тогда Евгения Евтушенко, «Дай Бог». И это стихотворение стало, можно сказать, ключом к дальнейшему развитию. Я с ним победил, затем были другие конкурсы, более значительные. И вот сейчас я окончательно связал жизнь с литературой, учусь на 2-ом курсе актерско-режиссерского факультета. И до сих пор с трепетом вспоминаю замечательные и увлекательные уроки Светланы Ивановны.

Более 10 лет Светлана Ивановна руководит творческой группой учителей русского языка и литературы в Тумской школе № 3. А в прошлом году Кузьминова в числе четырех учителей района приняла участие в апробации новой формы аттестации педагогов.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10639″ gal_title=»У тумского педагога Светланы Кузьминовой жизнь и работа связаны воедино»]

Поделиться: