У шатчанина Александра Неронова была своя война

Самыми первыми с 90-летним юбилеем Александра Павловича Неронова  поздравили дочки Валентина и Марина. А потом в телефонной трубке Александр Павлович услышал любимые голоса внуков и правнуков.

Ветерана Великой Отечественной войны в село Ямбирно приехали поздравить начальник отдела по социальным вопросам администрации Шацкого района Светлана Панькина и глава Куплинского сельского поселения Андрей Ловкин.  Александр Павлович живет на Быковой Горе, которое относится к этому поселению, но на зиму переезжает к дочке в Ямбирно. Поэтому и все поздравления от гостей он получил в ее доме. Юбиляру вручили букеты цветов, подарок и самое дорогое для него – поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.

Родился Александр Павлович в селе Лесном Ялтунове. Когда в 1941 году его отца Павла Ивановича забрали на фронт, тринадцатилетний парнишка занял его место лесника –  взял в руки ружье и стал охранять лесные угодья. Со стариками работал на лесоповале, варил для них сливуху.  О школе пришлось забыть, 5 классов сумел только окончить. А дальше началась взрослая жизнь.

– В армию я пошел служить в 1948 году, – вспоминает Александр Павлович. – Попал в одну из воинских частей в Московской области. Но 15 лет мои родные не знали, где служил, чем занимался, потому что давал расписку о неразглашении. Мама мои редкие письма получала с московским штампом, ко мне приезжала, когда я находился непосредственно в части. Это были редкие случаи, когда готовились к парадам на Красной площади. Шесть раз я шагал по ней в праздничной колонне – три раза на 9 Мая и три раза – 7 ноября. Остальное время был в других местах.

Об этом сейчас уже можно говорить. Служил Александр Неронов в частях министерства госбезопасности. В послевоенный период острые проблемы в национальной политике были связаны прежде всего с ситуацией в западных регионах СССР – Западной Украине, Прибалтике, Молдавии и Западной Белоруссии. Здесь после победы над Германией разгорелась своя война, по существу, гражданская, между местными националистами, буржуазией и коммунистами. И Александра  вместе с другими солдатами отправили ликвидировать бандформирования, партизанские движения, которые не хотели подчиняться Советской власти. В Галиции он воевал с бандеровцами, в Молдавии – с «Железной гвардией», в Прибалтике – с «Лесными братьями». Пришлось и в Чехословакии, Финляндии, Болгарии брать в руки оружие.

В 2009 году, когда были рассекречены военные архивы, дочь Валентина послала запрос в Подольск о службе отца в армии. Документы, присланные оттуда, позволили восстановить справедливость – Александра Павловича приравняли к участниками Великой Отечественной войны. И он заслуженно получил полагающиеся льготы.

В свои 90 лет ветеран выглядит бодро. От природы умный и любознательный, он и сейчас с интересом смотрит по телевизору новости, читает газеты. Особенно ждет нашу районную газету. И сегодня получит ее очередной номер, где на первой полосе – его фотография, рассказ о его жизни. У него была в судьбе своя война, и он оттуда вышел победителем.

Поделиться: