Фельдшер Архангельского ФАПа Марина Старова даже в отпуске на связи с пациентами

Марина не растерялась, когда пациентка, переступив порог Архангельского ФАПа, вдруг потеряла сознание… Тетя Валя – диабетик со стажем. Пока приехала скорая,  женщина уже пришла в себя, и Марина оказала ей медицинскую помощь – квалифицированно и своевременно. За годы своей работы она набралась опыта и практики, тем не менее каждые пять лет подтверждает свою квалификацию (она у нее высшая), непременно учится и сдает экзамены, имеет сертификат «Лечебное дело».

Все свои, все родные

На ее участке – человек пятьсот, добрая половина из них – пенсионеры,  а также 64 ребенка до 14 лет, 12 подростков, один ребенок до года и две беременные женщины. Почти всех своих пациентов фельдшер Старова знает еще с детских лет – сама выросла в Пронске на улице Архангельской.  По ее мнению, ей просто  посчастливилось все 34 года своей трудовой деятельности лечить именно односельчан – в том же медпункте, в который  часто бегала девчонкой.  Все это время она не знает, что такое отпуск, выходные и больничные – с пациентами всегда на связи, даже если у самой температура. Встает и идет. Даже когда ее не вызывают на дом, она приходит сама, ведь знает всех лежачих больных, помнит о времени процедур, а к детям из многодетной семьи, живущей в самом конце улице, бегает прививки делать: не уверена, что мама их приведет.

Славится своими многокилометровыми улицами Пронск. Сегодня Марина с семьей перебрались в «город», так по старинке ее старенькая мама величает центр. Но благодаря ее работе и  мама всегда на глазах. Многие из стариков приходят к медичке (так люди старшего поколения называют фельдшера), чтобы перво-наперво рассказать о своих проблемах, а заодно и давление измерить, а кому-то ее помощь необходима, как воздух, если пациенты – «хроники».

В ветхом ФАПе

Непримечательный дом на две квартиры, в котором находится Архангельский ФАП, заметно обветшал. Косметический ремонт Марина делает на пару с мужем, а вот о капитальном ремонте пока только мечтает. Рада тому, что здание хотя бы  газифицировано, а воду из колонки принести – не проблема!

Несмотря на жизненные проблемы, выпавшие на ее долю, она с улыбкой и позитивом  переступает порог своего старенького ФАПа, всегда помнит, что лечат не только уколы, но и доброе слово человека в белом халате.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14403″ gal_title=»Фельдшер Архангельского ФАПа Марина Старова даже в отпуске на связи с пациентами»]

Поделиться: