Фельдшер Вера Костева: живет своей работой

Вера Ивановна Костева работает фельдшером в медпункте с. Боршевое Милославского района вот уже 33 года. Приехала сюда Вера Ивановна по распределению. Родилась в д. Ермоловке, потом жила в с. Кочуры. А когда отучилась на медработника, главврач Милославской больницы Иван Балябин направил ее работать в с. Боршевое. В то время она мечтала работать и жить в Ленинграде. И потому он сказал: «Полтора года в Боршевом отработаешь, а потом можешь ехать в свой Ленинград».

Но судьба решила по-другому. Вера познакомилась здесь со своим будущим мужем и осталась.

На вопрос корреспондента газеты «Мое Милославское» о том, какие у нее увлечения, кроме работы, ответила санитарка Людмила Голобоких.

«Увлечение у нее – медпункт. Она живет им. Кроме него думать ни о чем не может. Вы спросите у нее про свадьбу, – улыбается Людмила.

Вера Ивановна отнекивается: «А что тут такого. Это же моя работа. На нашу свадьбу пришли родители больного ребенка. Температура высокая, и он совсем маленький. Я фату с платьем сняла, переоделась. Мужа спопросила сесть за руль нашей машины, и поехали к малышу. Для меня это нетрудно. В любое время кому-то может понадобиться моя помощь».

И вот она с гордостью проводит для нас экскурсию по медпункту. Все показывает и объясняет нам. Рассказывает о том, как в 1989 году совхоз деньги выделил, и она сама ездила покупать медтехнику. А недавно водопровод провели и сделали канализацию.

В медпункте стоят две кушетки, есть пеленальный столик и весы для младенцев. Детей в селе немного, но все же есть. До 14 лет – 23 человека. Этой осенью в Боршевом ожидается пополнение. Должны появиться на свет три малыша.

«Детки маленькие – такие интересные, первую и вторую прививку сделаешь – не плачут. А на третьей прекрасно понимают, что сейчас будут делать укол. Но в основном, конечно, никто прививок не боятся», – говорит Вера Ивановна.

«Помню, был такой случай. Вечером иду с работы и встречаю детей, которым нужно сделать завтра прививку. Говорю: «Завтра на прививку приходите». Так на следующий день они вдвоем прямо с утра пришли. Одному было шесть лет, другому три. Вот так и шли, старший маленького за руку вел. Но, конечно, я их домой отправила, чтобы с родителями приходили», – улыбается Вера Ивановна.

Вера Ивановна Костева – фельдшер высшей категории. Она многим помогала вылечиться, и потому земляки о ней отзываются только положительно. Это неудивительно, ведь после беседы мы убедились, что она очень любит свою работу. А тем, кто любит свою работу, – любое дело по плечу.

Мария Харькова, фото автора

Поделиться: