Фермеры Михайловы из Скопинского района нацелены на сельхозкооператив, а пока развивают молочное животноводство

Их рабочий день начинается в  5 утра и заканчивается глубокой ночью, а летом и по темноте спать не приходится – дежурят на пастбище. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Михайлова выглядит немного уставшей, но при этом чувствуется хорошая хозяйская хватка. Это и неудивительно – ее отец Николай Филиппович Калинин долгие годы работал агрономом в совхозе имени. Мичурина (позже СПК «Успенское»), и любовь к крестьянскому  делу Ольге Николаевне передана генетически.

А сама идея создать свою  ферму пришла спонтанно, но поддержали ее все члены семьи. В январе 2012 года из Липецкой области привезли 25 бычков, а разместить их решили здесь же, в родном селе. К тому моменту СПК «Успенское» обанкротилось, и Михайловы выкупили земельный участок и производственную базу. Поначалу было очень тяжело: летом бычков на пастбище, а сами занимаются ремонтом. Но все трудности дружные Михайловы преодолели, и сейчас они восстановили уже четыре фермы, ведь постояльцев на них становится все больше

— Конечно, сами бы мы не справились, — говорит Ольга Николаевна, — брали кредиты, участвовали в различных программах господдержки для фермеров, что позволило нам получить хорошие средства и вложить их в дело. В 2018 году на средства гранта мы смонтировали на ферме молокопровод и навозоудалитель.

Здания сейчас все приведены в порядок, в них просторно, светло и чисто. Условия для содержания крупного рогатого скота созданы очень хорошие, потому и  КФХ не стоит на месте. Самое сложное, по признанию Ольги Михайловой – зависеть от погоды. Для фермеров ведь важно, чтобы зимой у буренок было тепло, а весной здание не подтапливала вода, чтобы летом уродилась сочная трава и зерно, тогда кормов будет в достатке. А если все складывается удачно, то их мычащие постояльцы отвечают хорошими надоями и прибавкой в весе.

Ферма потихоньку расширяется, сейчас в ней 400 овец (в том числе 150 овцематок), 200 голов крупного рогатого скота. И если первую продукцию Михайловы реализовывали через перекупщиков, то в 2013 году они открыли свой магазинчик все в том же Успенском, напротив нашего мясоперерабатывающего завода. В перспективе помимо продажи мясной продукции у Михайловых намечена реализация молока, сметаны и масла. Учитывая, что все члены этой небольшой, но дружной и работящей семьи трудностей не боятся, мы уверены: «молочку» от Михайловых мы попробуем очень скоро! А фермеры уже взяли курс на кооператив: развиваться, так в серьезных масштабах!

Цифры

На полях КФХ  вырастили 378 т озимой пшеницы, 472 т ячменя, заготовили  на зиму 350 т сена, 3000 т силоса. В 2018 году произведено 10 тонн говядины и 5 тонн баранины. 

Прямая речь

Ольга Михайлова, глава КФХ:

— В нашей семье работы не боятся и одинаково трудятся и наши родители, и мы с мужем, и сын. Начав с маленькой семейной фермы, сегодня мы ставим перед собой уже серьезную задачу: дорасти до кооператива, и мы обязательно к этому придем!

Елена Савкина, начальник управления экономики и сельского хозяйства:

— Мы ждем от Михайловых запуска фермы по программе «Семейная животноводческая ферма». В первом полугодии 2019 года они должны привезти 200 нетелей, и мы рассчитываем в дальнейшем на производство здесь молока. Администрация Скопинского района поддерживает такие начинания, потому что развитие животноводства – это наша главная задача сейчас.

Поделиться: