Фермер Виктор Вельш из Пронского района потратит полученный грант на телят и трактор

Фермер Виктор Вельш из Пронского района в 2018 году получил грант в 2,5 миллиона рублей на развитие своего хозяйства. Супруги давно занимаются животноводством. Надежда с Виктором разводят и овец, и бычков, и свиней. А попутно держат еще и домашнюю птицу, пчел. Но это больше для собственных нужд.  На большом подворье содержать это все не так обременительно.  Так считает сам хозяин, который ни грязи, ни работы  в сельском хозяйстве не боится, ведь почти вся жизнь его прошла в крестьянских трудах. До тех пор, пока были живы совхозы, он работал и в Кисьве, и в Сини, и в Пронском, и в Тырновском «Пионере». Окончательно осел в Абакумове тогда, когда совхоз семье управляющего выделил жилье: здесь построили целую улицу  двухквартирных домов.

В годы раздела коллективной собственности, когда совхозы уже лежали на боку, он уехал работать в столицу, которая быстро отрезвила его и заставила понять, что нужно браться за свое собственное дело, за то, которое знаешь и умеешь организовать.  Да и семье было трудно без него.

– Мы тогда с Николаем начинали  сообща заниматься животноводством на заброшенных фермах в Елшине, – рассказывает Виктор. – Но потом эти фермерские вопросы у брата  отошли на задний план, ведь он до последнего тащил на себе груз коммунальных проблем, пытаясь уберечь от развала Пронское ЖКХ.  Два других брата также поддержали мой семейный бизнес, посоветовав  ни в коем случае не опускать руки. Мы с женой работали тогда как проклятые, впрочем, как и всегда. В начале пути были в убытке, ведь приходилось арендовать помещение и пользоваться чужой землей, корма покупать. Жена стала моей правой рукой  в нашем семейном бизнесе. Она и бухгалтер, и отдел кадров, и ветврач, и организатор, и доярка. Всему научилась! Помню, как мы с ней через Болотово скот из Елшина в Абакумово перегоняли. Сегодня это уже наша ферма, которую мы почти всю отстроили заново. Теперь  у нас и сотня гектаров земли имеется, на которой мы многолетку растим: сено-то для животных сами заготавливаем.  Вот оно рядками уложено под навесом поблизости с фермой, причем его в избытке, остатки переходят из года в год. На средства гранта, согласно нашему бизнес-проекту, планируем купить трактор и дополнительное поголовье. Уже сегодня подыскиваем полсотни телят определенной породы. Мы занимаемся мясным направлением. Несколько коров держим только для собственных нужд, да разве что телят выпоить. А для новых животных еще и дополнительные места на ферме потребуются, так что будем и реконструкцию проводить.

Планов у Вельшей – громадье. Но есть и помощники: отлично справляется с работой узбекская семья, которой фермеры и жилье предоставили. Хорошими работниками оказались Юрий Сорокин и Анатолий Соловьев, которые в этом  хозяйстве – на все руки. Да и сам  Виктор легко с любой работой справляется, хоть на ферме, хоть на тракторе.  Переживает только, что его трое детей предпочли работу в крупных городах, а не пошли по стопам отца:

– Наше поколение своих детей до пенсии кормить будет, вместо того, чтобы передать им дело.  Стараемся  дать образование детям для того, чтобы потом отпустить их от себя, чтобы они начали  собственную жизнь на чужбине. Неправильно это, хотя и факт.  Молодежь сегодня ищет, где чище, да сытнее. А мы, между тем, ломаем голову над упущенными возможностями – например, продвижением нашей фермерской продукции на рынке. У самих-то нет времени и сил заняться торговлей своей фермерской продукцией. Вот и приходится сталкиваться с перекупщиками, которые готовы скупить ту же говядину  за копейки. Сложно найти порядочного покупателя, – говорит Виктор Александрович. – Только, что   одного проводил отсюда, хотел купить говядину по 150 рублей за килограмм. А на рынке они продают мясо не ниже 350, а то и 550 рублей за килограмм вырезки. Мы же продаем по 250 рублей за килограмм, а баранину за 270. Обидно за то, что фермерам в одиночку приходится сражаться и разруливать все проблемы.

Сегодня  они столкнулись еще с одной проблемой – вода в башне, расположенная по соседству, которая питала Абакумово и их хозяйство почему-то ушла. Долгое время Виктор Александрович поддерживал ее в надлежащем состоянии, ремонтировал вместе с тырновскими слесарями. А сегодня поит животных только привозной водой. Он думает уже о том, чтобы вырыть свою скважину (а раз задумал, то и сделает!), только для  села-то новые сети нужны, жители тоже остались без воды, перебиваются,  кто и как может уже второй месяц.  

Поделиться: