Фермер из Верещугина рассказал, какие сорта картофеля по вкусу клепиковцам

Полным ходом на полях района идет уборка картофеля. В фермерском хозяйстве Сергея Хлопцева из деревни Верещугино Клепиковского района из-за жаркой погоды приходилось приостанавливать работу. А с 1 сентября продолжили, и за 10 дней убрали 15 гектаров, это примерно 30 процентов от всей площади.

Всего в этом хозяйстве сажают восемь сортов картофеля. Фермер рассказал, что отечественные – «аврора», «рябинушка», немецкий – «бела-роза», голландский – «ред-скарлетт» уже зарекомендовали себя у клепиковцев, их он выращивает ежегодно, а еще несколько – два-три экспериментальных. За ними наблюдают: как растут в нашем климате, какие у них вкусовые качества, будут ли он востребованы у потребителей. И тогда решают, пускать ли эти сорта в производство.

– В этом году мы впервые сажали голландский сорт «эволюшен», он показал бешеную урожайность для нашего хозяйства – 45 тонн с гектара. Корнеплод крупный и на кусте его много, – делится  Сергей Хлопцев. – Мы его уже начали продавать, населению по внешнему виду и по вкусу он понравился.

Фермер рассказал, что для удобства уборки сажаются сорта с разным сроком созревания. Самый ранний выкапывают в июле, а самый поздний – в конце сентября.

11 сентября на картофельном поле в Верещугине шла уборка картофеля сорта «ред-скарлетт». Прицепной к трактору комбайн, поднимая огромные клубы пыли, бороздил землю. За рулем Виктор Ложкин, который всю жизнь в сельском хозяйстве, но на этой технике он первый год. Пришлось немного переучиваться, в импортном комбайне все-таки есть свои нюансы.

– Люблю свою работу. Приятно урожай людям поставлять, – говорит Виктор Владимирович.

Вторым комбайном обычно управляет сам Сергей Хлопцев, но пока машина на ремонте, мелкая поломка. В сезон численность рабочих в хозяйстве увеличивается до 15 человек, это, в основном, тумчане и жители близлежащих деревень. Круглогодично остаются только сортировщики и переборщики. Среди них Екатерина Петрова и Ольга Удальцова из деревни Макарово, обе работают здесь более 10 лет.

Поделиться: