Фермер из Спасского района развивает молочное производство

Свое хозяйство Наталья Пуканова открыла в конце лета прошлого года. Глава КФХ родилась и живет в Панино, работала дояркой в совхозе «Спасский», а затем бригадиром животноводов в СПК «Панино».

– Не захотела куда-то ехать, переучиваться, получать новую профессию. Я всю жизнь работала на ферме, это мое, – говорит она. – Труд в животноводстве никогда не был легким. Чтобы работа не была в тягость, надо любить то, чем занимаешься, а я не представляю свою жизнь по-другому.

Начала Наталья с пяти коров, сейчас в ее хозяйстве их двадцать, а еще шесть бычков, четыре телки и бык. Коровы симментальской и  айрширской породы, которые отличаются высоким качеством молока. Также в хозяйстве есть крупный рогатый скот и черно-пестрой породы.

– Мы открылись в конце лета, соответственно корма не успели заготовить, коровам даем покупные сено и силос, – говорит Наталья. – В этом году приобрели несколько паев, поэтому корма планируем заготовить сами, для этого купили косилку. В 2018 году мы получили грант на развитие хозяйства. Полученные средства направила на строительство нового скотного двора, в который переведем дойных коров.

А еще в хозяйстве есть гуси, утки, куры, индоутки. Недавно из приобретенных яиц в инкубаторе появились пятьдесят индюшат. Сейчас они совсем маленькие, пока им дают сухой корм, но вскоре начнут кормить для укрепления костей творогом и зеленым луком.

Натуральную продукцию фермер продает постоянным клиентам, которые уверены в качестве и отличном вкусе молока и яиц.

Поделиться: