Фильм кораблинца Сергея Саликова о вице-адмирале Головнине победил на областном конкурсе

Сергей Саликов, второкурсник Кораблинского агротехнологического техникума, стал победителем VI открытого областного фестиваля-конкурса экранного творчества «Время и судьбы знатных земляков глазами детей». В этом году фестиваль был посвящен 240-летию Рязанской губернии.

На конкурс принимались игровые, документальные и анимационные видеоролики. Сергей представил на суд жюри документальный видеоролик, посвященный жизни и деятельности вице-адмирала Василия Михайловича Головнина, выдающегося мореплавателя, ученого-исследователя, писателя, являющегося уроженцем села Гулынки Рязанской области.

Сергей Саликов:

– К жизни и деятельности выдающегося земляка я уже обращался – снял о нем мультипликационный фильм. Но он мне не понравился: слишком сухо – одни факты и цифры. Решил «развернуться», когда узнал о конкурсе. Начал собирать материал об известном мореплавателе (помогла мне в этом Ирина Владимировна Долгова, преподаватель истории техникума), читать его воспоминания. В фильме решил использовать реконструкции сцен его жизни (такую технику съемок документального кино использует кинокомпания «Стар Медиа»). Для этого подобрал актеров: роль Головнина исполнил Данила Соннов, девятиклассник школы № 2 (биографические справки и воспоминания Головнина читает тоже он), вице-адмирала английского флота Барти – Лев Рощин, ученик 10 класса гимназии…

Съездил в Старожилово, где стоит памятник вице-адмиралу, посетил его музей в Гулынках, снял панораму села…

Над фильмом работали полтора месяца. Было очень интересно. Показалось, что все у меня получилось. Но по условиям конкурса, хронометраж фильма не должен превышать 5 минут, а у меня получилось 18.

Однако, несмотря на это, жюри конкурса единодушно признало фильм Саликова лучшим. Вот что сказал, вручая награду Сергею, Роман Маркин, доцент кафедры культурологи РГУ им. Есенина, доцент кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского государственного института культуры, член Союза театральных деятелей России:

– Видеоролик о Головнине не оставил равнодушным ни одного члена жюри. Все отметили прекрасный сценарий и высокий художественный вкус автора, качество съемки, историческую правду, костюмы героев, игру актеров…

С большой сцены Дворца молодежи, где проходило награждение, Маркин посоветовал присутствовавшим обязательно посмотреть ролик Сергея.

Сам автор сказал, что гордится своей родиной, выдающимся земляком. И что многие из тех, кто прославил Россию, родились в глубинке. У молодого человека уже есть планы на следующую творческую работу. Кстати, в прошлом году он занял первое место в этом же конкурсе за фильм «Игорь Сарычев. Будем жить!», посвященный подвигу земляка-кораблинца, погибшего в Дагестане.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13193″ gal_title=»Фильм кораблинца Сергея Саликова о вице-адмирале Головнине признан лучшим»]

Поделиться: