Фотограф из Рыбного рассказала о работе на кастинге международного проекта

Фотограф из Рыбного Мария Зайцева бесплатно летала в Турцию от проекта Smooth Lifestyle (Смус Лайфстайл).

– Это международный женский клуб и модельная база, – рассказывает Мария. – Прошлым летом случайно наткнулась в соцсетях на объявление о бесплатной фотосессии для участниц проекта и зарегистрировалась в нем. Мне импонирует позиция Smooth Lifestyle, что любая женщина красива. Абсолютно не важен рост, вес, объемы, возраст, наличие татуировок и т.д. Мне как фотографу это близко, потому нет стандартов красоты, но красота есть в каждом. Так я оказалась в проекте. Smooth Lifestyle бесплатно организует поездки на кастинги для своих моделей, представителей от разных городов и активистов в безвизовые страны. В этот раз – в Турцию. Представитель проекта в Рязани Юлия Сударикова подавала заявки руководству Smooth Lifestyle. Требования к кандидатам были — активность в проекте, наличие загранпаспорта и возможность поехать в заданные числа. Мне повезло, что в поездку понадобился еще один фотограф, думаю, поэтому выбор пал на меня.

Как отреагировали близкие?

Это было неожиданно. Прежде всего, для меня самой: когда Юля позвонила и сказала, что я лечу в Турцию, первая реакция была: «Да ладно? Не может быть!» Супруг меня всегда поддерживает, очень гордится, поэтому порадовался за меня, отпустил. Сын оставался с ним, они скучали, конечно, но справились. Папа меня поздравил, он всегда радуется успехам. На работе с пониманием отнеслись. Мыслей, что «нас продадут в рабство» или в этом духе, как это было у девчонок из других городов, ни у кого в моем окружении не возникало.

 Как долетели

Команда собиралась международная – модели, фотографы, визажисты, стилисты из разных городов России, Украины и Беларуси. Всего 67 человек: часть – из аэропорта «Внуково», мы – из «Домодедово», руководство из Нью-Йорка. В аэропорту узнавали друг друга по фирменным футболкам, сердечкам с логотипом на чемоданах и широким улыбкам. Некоторые девушки знакомы между собой по прошлым поездкам. После прилета в Анталью и получения багажа все переоделись в летнее. Нас ждал трансфер до отеля в Аланью. Больше всего удивили мандариновые деревья, которые растут там на улицах, примерно как у нас привычные тополя и рябины.

Приехали в отель, когда уже стемнело. Нас зарегистрировали, каждому надели браслет гостя. После ужина было расселение. Нам на шестерых достался двухэтажный номер с видом на море. Правда, вид я оценила только в день отъезда, потому что по утрам было не до этого, а вечером — уже темно. Жили с девочками из Калуги, Новороссийска, Минска и Солигорска (Беларусь). Девочки из Беларуси летели из Внуково, приехали позже. После расселения вся команда Smooth Lifestyle собралась в вестибюле отеля, определили, кто где живет, план действий на следующий день. Кто-то после пошел гулять, кто-то – на дискотеку, я – в душ и спать, потому что на завтра предстояло работать.

Фразу: «Для меня честь работать с тобой» – специально выучила перед поездкой

С утра завтрак и общий сбор. Каждый представился, рассказал кто и откуда. Вручили друг другу символические сувениры: браслетики, пряники,  магнитики, сережки-гвоздики, календарики, ручки, даже деревянные ложки. Определили задачи, выяснили, кто из девушек в какой день снимается для каталога. Стилисты и визажисты отправились готовить первых моделей к фотосессии, мы, фотографы, с руководителем — искать места для съемки. Мне тоже предстояло побыть моделью, поэтому, как только с локациями мы определились, отправилась к феям красоты на преображение. Пока ждала своей очереди, снимала фото и видео процесса.

Потом мне сделали макияж и прическу, я сфотографировалась в купальнике и вечернем платье, переоделась и побежала снимать. Моей задачей было делать фото и видео всего того, что обычно остается за кадром: мастер-класс по актерскому мастерству, работу визажистов, ход съемки для каталога, как наши девчонки проводят свободное время и просят друг друга сделать фото на телефоны.

Вечером, перед закатом удалось прогуляться с группой «наших из Smooth» до конца пляжа, к скалам. Там нашли живописную пещеру, утес и тропинку, ведущую в сосновый лес. На обратном пути встретила  фотографа Богдана с Украины, ему помогала соотечественница Влада. У ребят возникли сложности: уже садился аккумулятор, да и солнце закатилось быстро, а необходимо было доснять еще несколько моделей. Выручила своей камерой, синхронизировали вспышки, я своей подсвечивала сзади, попутно с Владой помогали моделям позировать. В итоге справились и пошли уставшие, но довольные, на ужин. К нам присоединились мои соседки по комнате из Беларуси. В итоге за столом собрались международным составом – Украина, Беларусь и Россия.

В этот же вечер прилетел фотограф из Нью-Йорка Хосе Гуэрра. Мы увидели его за ужином. Когда я спустилась в конференц-зал и сделала несколько фото и видео всего происходящего. Подхожу к столу, где сидели Хосе и Аня Мелешко, и она представила меня : «А это наша Маша, она подписана на твой Инстаграм и мечтала познакомиться с тобой». Поздоровалась с ним по-испански. Фразу: «Для меня честь работать с тобой» – выучила специально перед поездкой. Завязался диалог. Когда перестало хватать моего испанского, перешли на английский. Начался мастер-класс, и я переводила Хосе то, что говорили. Как только все закончилось, организовалась очередь из желающих сфотографироваться с Хосе, и, несмотря на усталость от долгого перелета, он никому не отказал. Даже ответил на все вопросы, которые модели ему через меня задавали.

В номер я ушла с намерением спать, потому как был уже двенадцатый час, но в итоге мы с соседками по комнате устроили в номере небольшой мастер-класс по фотопозированию, потому что у них на следующий день были съемки.

Фотосъемки и дефиле

– С утра мы прошли по локациям для съемок уже вместе с Хосе, нашли пару новых. Пока ждали первых моделей, он показывал нам с Богданом и Антоном (фотограф из Беларуси) свои фотографии, просматривал наши, хвалил удачные кадры, делился секретами и тонкостями съемки.

Потом Антон и Богдан фотографировали под руководством Хосе. Сам он им ассистировал: держал отражатели, подсказывал, показывал девочкам, как позировать, наблюдая за всем со стороны. Как пошутил наш руководитель, это был «самый дорогостоящий ассистент».

Я в это время бегала межу съемочной площадкой и сценой, где шла подготовка к вечернему дефиле, делала фото и видео. Помогла одной из ведущих взять интервью у Хосе для Smooth-радио.

Позже на пляже для всех участниц, не занятых на съемках, проходил тимбилдинг. Его проводила наша Юля Сударикова из Рязани. Она предложила игру, где каждая участница показывала свои таланты. Кто-то делал шпагат, кто-то читал рэп, кто-то – стихи. Мы с Марго из Нижнего Новгорода танцевали сальсу. Было настолько весело, что отдыхающие с пляжа придвинулись ближе к нашему кружку, чтобы посмотреть и даже поучаствовать.

Во второй половине дня Богдан и Антон фотографировали моделей в вечерних платьях, Хосе снимал моделей в купальниках. Я, пробегая в очередной раз мимо, стала переводить девчонкам его просьбы по позированию, в итоге так и осталась помогать преодолеть языковой барьер.

С наступлением темноты нам пришлось переместиться с оборудованием в отель. Мне доверили съемку моделей для каталога в платьях.

К дефиле у всех наших фотографов уже сели аккумуляторы, я же днем успела зарядить запасной, поэтому выход наших девушек тоже снимала. Было очень приятно и волнительно, когда перед постояльцами двух отелей со сцены представили по имени, объявив страну и город, каждого из фотографов, в том числе и меня. А после мы собрались в лобби отеля для группового снимка. Это была самая массовая постановочная фотография, из когда-либо мной сделанных.

День 3

– На третий день у меня был персональный мастер-класс по фотосъемке от Хосе в качестве бонуса за помощь накануне. Как сказал мне кто-то из знакомых фотографов: «Если хочешь научиться у мастера, иди в подмастерья». С самого утра я ассистировала: держала отражатели, вспышку, подмечая, как ставить свет, была переводчиком для девчонок, попутно запоминая, максимально удачные ракурсы. Каждая новая локация – это импровизация от установки света, нахождения правильной точки съемки до расположения модели.

Запомнился забавный эпизод. Когда снимали, приходилось по колено заходить в море. От соли у Хосе ноги казались светлее, он пошутил:

– Смотри, я становлюсь белым!

– Ты становишься русским, – ответила я. Мы с Юлей Судариковой звали его «нашим братом».

Время шло, а работа все не заканчивалась. На обед мы опоздали, но девчонки не дали нам умереть с голоду, принесли огромную коробку со всякими закусками, за что мы им были очень благодарны. Так что с новыми силами можно было продолжить съемку. Уже вечером, около 16 часов всем девушкам проекта – моделям, стилистам, визажистам, и мне в том числе, – нужно было переодеться в фирменные футболки, шорты и гольфы. И таким красивым строем мы прошли к бассейну, а затем под удивленно-восхищенными взглядами отдыхающих по пляжу к морю для общей фотографии. После мы, команда фотографов, быстренько сфотографировались вместе и пошли работать дальше. Девушки наши отправились кто готовиться к фотосессии, кто красить и причесывать моделей.

Через полтора часа стемнело и стало холодно, поэтому съемку моделей в купальниках заканчивали уже в спортзале. Ужин, как и обед, тоже был без отрыва от производства, работу мы закончили в десять вечера, а в одиннадцать Хосе уезжал в аэропорт. Все участники проекта принарядились для вечеринки и собрались в лобби, все-таки на следующий день мы разъезжались по своим городам и странам. Когда вышел Хосе с чемоданами, все девчонки – кто поодиночке, кто толпой – обнимали его. Это был до слез трогательный момент. Мы с Юлей Судариковой пригласили «нашего брата» в гости в Рязань, обещал приехать.

 Отъезд

– На следующий день и мы уезжали. Я наконец смогла оценить вид на море из окна нашего номера, сфотографировалась на память с ребятами из Украины и Беларуси.

Поездка закончилась, остались приятные сувениры от девчонок, фото и видео, теплые воспоминания. Но самое главное – то ощущение, когда тебя окружают соратники, которые тебя поддерживают, всегда помогут в трудную минуту, хотя я почти никого не знала до поездки, да и девочки не все были знакомы между собой. Мы продолжаем переписываться в чате.

Это был колоссальный опыт, невероятный заряд энергии, новые знакомства. Эти три дня прошли на одном дыхании, и хотя отсутствовала я меньше недели, после возвращения было чувство, будто месяц прошел. Если меня еще пригласят, обязательно поеду, пусть даже опять придется брать отпуск за свой счет.

Поделиться: