Фотоловушка в Окском заповеднике сняла волчью стаю

Фотоловушка, установленная на звериной тропе в Окском заповеднике, запечатлела стаю волков.

Камера работала в режиме «видео» и сняла небольшой ролик, отразивший один из моментов повседневной жизни волков на их территории. Стая из шести волков подошла к сосне, много лет используемой кабанами в качестве «чесалки». Звери внимательно обнюхали сосну для «считывания» запаховой информации, а вожак стаи пометил дерево, как это делают домашние собаки.

Волки на территории заповедника обитают постоянно, в разные годы их насчитывается от 3 до 14 особей. Чаще всего территорию занимает стая (до 13 волков), но встречаются и одиночки.

Волчья стая это, как правило, большая семья, состоящая из родителей – матерых волков — и детей нескольких поколений. Изредка к стае присоединяются волки, не являющиеся родственниками. В течение года стая может на время распадаться и соединяться вновь, не покидая своей территории.

В 2017 году в заповеднике неоднократно отмечали две группы волков, состоящие из четырех и двух особей, и только в декабре удалось наблюдать стаю в полном составе. Известно, что стайные волки ревностно блюдут свой участок обитания (довольно обширный), патрулируют его и метят своим запахом, обновляя информацию о том, что «место занято», чтобы предотвратить вторжение чужаков.

— Залезшие на чужую территорию сородичи должны быть изгнаны во избежание конкуренции за добычу. Охрана территории от чужаков – не единственная задача мечения. Метки как бы служат своеобразными «дорожными знаками», помогающими волкам ориентироваться на своей территории, — рассказала Надежда Панкова, старший научный сотрудник Окского заповедника.


Поделиться: