Чехи убедились, что по улицам Шацка не бродят медведи.

Зачем чехи приехали в самую отдаленную рязанскую глубинку?  В гости. А история дружбы Шацк – Чехия не обошлась… без любви.

В 1989 году в селе Путятино, что в 40 километрах от Шацка, русские, чехи и словаки строили газокомпрессорную станцию. Именно тогда девушка Галя из села Агишево Шацкого района познакомилась с симпатичным чехом Эмилем. Парень  так влюбился в русскую красавицу, что предложил ей руку и сердце. Она согласилась.  А потом он увез ее с собой в далекую Чехию.

– Я женился на самой очаровательной девушке-рязанке, – говорит Эмиль на хорошем русском языке. – Мы счастливы уже 28 лет. В Россию ездим обычно вдвоем. А на сей раз решили привезти друзей Ярика и Итку. Они, как впрочем и многие чехи, реально верили, что простой русский народ живет в лесу, где бродят медведи.

– В Шацке живет моя сестра, – говорит Галина Билска. – Хоть Чехия и стала моим вторым домом, но на Родину сильно тянет. Живем мы на юге Моравии, недалеко от города Годонин, в деревне Микульчицы. Годонин – это курортный город, где успешно лечат пациентов, получивших тяжелые травмы костей, а также людей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Расположен наш город  в винодельческой области южной Моравии неподалеку от чешско-словацко-австрийской границ и в 20 километрах от  магистрали Прага-Брно-Братислава. Я работаю в одном из корпусов курорта. Моя должность по-русски называется завхоз. На работу езжу из  деревни Микульчицы, где мы все живем. Она находится недалеко от Годонина. Чем славна Микульчицы ? Тем, что она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это основной центр княжества Великая Моравия VII–IX вв, место работы основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.  В Микульчицах живет две тысячи человек, почти все занимаются виноделием, имеют виноградники. Чехи очень любят свою землю, обихаживают каждый ее уголок. Когда мы ехали по России, наши друзья так удивлялись просторами невозделанной земли. Для них это непонятно.

Эмиль, Галина, Ярик и Итка в Шацке пробыли три дня. За это время они посетили историко-культурный центр, Троицкий собор, пообщались с главой администрации района Александром Нечушкиным. Историко-культурному центру подарили  кукол в чешских национальных костюмах, книгу о Годонине и Микульчицах.

Главу администрации Шацкого района Александра Нечушкина интересовали многие вопросы о стране, откуда приехали гости: экономика, промышленность, сельское хозяйство, бизнес, структура власти. Чехи тоже задавали вопросы. В конце все сделали вывод, что встреча получилась интересной и полезной. И главное, иностранцы убедились, что в рязанской глубинке люди живут цивилизованно, в добротных домах, и по улицам Шацка не бродят медведи. На память глава подарил им «Книгу о Щацке».

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»13501″ gal_title=»Чехи убедились, что по улицам Шацка не бродят медведи.»]

Поделиться: