Чучковские журналисты поздравили с Днем Победы одну из самых преданным читательниц

Редакция чучковской районной газеты «Новая искра» поздравила с наступающим Днем Победы свою одну из самых преданных читательниц ветерана труда, труженицу тыла Марию Тимофеевну Тарасову. В свои 92 она любит вспоминать молодость, говорит:

— Я совершенно не помню, куда какую вещь положила в доме, а вот прошлое помню, будто это вчера было. Войну встретила, когда мне было 13 лет. Тяжело пришлось работать в колхозе, но мы не жаловались, все так жили. Разнорабочей на быках пахала, в грядках стояла, сено косила, такие стога переворачивала, что вам и не снилось. За ударный труд меня назначили звеньевой. А потом и в депутаты рекомендовали. А я им — да вы что, да я не смогу. Много трудилась и все за копейки.

— Мам, а ты расскажи, как фронту помогали? — вступает в разговор ее младшая дочь Татьяна. И баба Маша продолжает:

— У нас в деревне прямо напротив дома в бане хлеб сушили, но сначала надо было в лес пойти, хлыстов на всю деревню натаскать. А председатель еще будет стоять позади с кнутом, чтобы назад не вернулась, а шла в лес. Потом тесто замешивали, хлеб пекли и с вещмешком за спиной на станцию железнодорожную из деревни Земледелец в Чучково ходили. На эшелон сухари сдавали. На фронт отправляли. За победу готовы были все до последнего отдать.

По ее словам, от голода в чучковских деревнях все же никто не умирал, люди много трудились. Баба Маша сама в многодетной семье выросла. Их шестеро было у матери, отца не помнит, рано ушел из жизни. Без мужа воспитала троих детей, сегодня у нее 8 внуков и 6 правнуков. Живет в небольшом домишке на Пролетарской улице вместе с дочерью и внуками. Несмотря на большой возраст и болезни, все-таки мечтает обновить жилье, но пока не получается.

Редакция от всей души поздравляет добрейшую женщину, заслуженную труженицу со светлым весенним праздником.

Уважаемая Мария Тимофеевна, желаем вам долгих лет, встретить не одну победную весну и чтоб мечты сбылись. А рядом всегда шли любимые и самые дорогие…

Поделиться: