Чучковский район посетил бизнес-омбудсмен Егор Бурцев

В Чучковском районе побывал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев.

Основная цель визита – встреча с предпринимателями района и выяснение проблем и препятствий, с которыми предприниматели сталкиваются в своей работе, а также подписание соглашения о сотрудничестве и консультативной помощи местному бизнесу.

В программе визита знакомство с особенностями инфраструктуры района и встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Егор Викторович рассказал о работе по защите интересов предпринимателей в 2017 году, о рычагах воздействия на проверяющие структуры, под давлением которых часто приходится работать частным предпринимателям.

Глава администрации Алексей Кондрашов в общих чертах представил чучковский предпринимательский сектор.

– Сегодня доля малого и среднего предпринимательства в районе составляет 130 единиц. При этом 17% занимают сельхозпредприятия и 43% – торговля. Малый бизнес поставлен в рамки жесткой конкуренции. Большая часть торговых точек, предприятия потребкооперации не выдерживает конкуренции с сетевиками и вынуждена закрываться…

Член Торгово-промышленной палаты Татьяна Александровская задала вопрос о неравных условиях работы предпринимателей Путятинского и Чучковского районов. Там они находятся под статусом села, а в Чучкове – как в городе. Есть желание выравнять положение. Тогда и электричество, и отопление будут дешевле. Вопросом заинтересовались.

Егор Бурцев рассказал, что к нему поступает много жалоб, касающихся неправомерности проверок со стороны различных надзорных структур.

– Мы можем помочь, – подчеркнул Егор Викторович, – указать на рычаги воздействия, способы выхода из сложной ситуации, во взаимодействии с областными организациями поддержки бизнеса, в том числе областным фондом поддержки предпринимательства. У нас можно получить консультацию, скачав на смартфон приложение – систему «Набат», если к вам едет выездная проверка, узнать, как подготовиться к ней. Расскажем о судебных и досудебных способах разрешения спорных ситуаций. Вместе с вами (через механизм ОРВ) мы можем влиять на решения, принимаемые администрацией по установлению арендных ставок, утверждению коэффициента К2 ЕНВД и так далее.

По мнению уполномоченного,  в сфере защиты интересов бизнеса, власти и предпринимателям нужен диалог, чтоб избавляться от вакуума. Нужна открытость и умение формулировать проблемы и предложения по их решению. Егор Викторович дал понять, что сам успех в любом деле не приходит, за него надо бороться.

– А сидеть и говорить, что «мы завтра все умрем» – проще всего, и это вредно для всех.

Один из итогов встречи – это перспективное предложение по созданию областной программы поддержки торговли в сельской местности. И чучковцы могут продвинуть идею или разработку с учетом предложений на местах. Для этого в районе в ближайшее время откроется общественная приемная уполномоченного по защите прав местного предпринимательства.

Кстати

На встрече выступил Иван Чебаков, сотрудник Шиловской налоговой инспекции. Ответил на вопросы по внедрению онлайн-касс. Кассовые аппараты постепенно возвращаются в сельскую торговую жизнь. В 2017 году к ним вернулись юрлица. С 1 июля 2018 ИП с наемными рабочими, а в 2019-м готовятся перейти остальные. Всех волновала дороговизна оборудования. Кто-то даже подсчитал, что оно обходится в 70 тысяч рублей. В условиях деревни неподъемная сумма. Выяснилось, что через фонд поддержки можно удешевить покупку оборудования.

Поделиться: