Чучковскому клубу воинов-интернационалистов в этом году исполняется 30 лет

Памятник воинам, погибшим в Афганистане, установили в поселке Чучково 30 лет назад. Столько же лет в этом году исполняется чучковскому клубу воинов-интернационалистов.

Накануне Дня защитника Отечества председатель районного общества воинов — интернационалистов «Боевое братство» Александр Федоров рассказал историю возникновения в поселке Чучково памятника афганцам.

– В нынешнем году исполняется ровно 30 лет со дня установки в парке возле обелиска в честь героев Великой Отечественной войны стелы с именами погибших в Афганистане земляков Владимира Иванова и Николая Кокорева, – рассказывает Александр Сергеевич.

Как выясняется, он сам и является одним из инициаторов идеи сооружения памятника. В 1987 году после благополучного возвращения с афганской войны он и еще несколько местных парней объединяются и создают клуб воинов-интернационалистов. «Афганцы»-активисты берут на себя роль заказчиков, не раз собираются в клубе, который тогда находился в нынешнем здании церкви, обсуждают, спорят, потом решают, что это должна быть стела, делают  эскиз. Средства на памятник идут от комсомольских и партийных взносов, идеи согласовывают эти с райисполкомом, райкомом партии и архитектором.

Но началась перестройка, и подходящую мастерскую долго не могли найти. Навстречу «афганцам» пошли в одном из рязанских кооперативов.

Это было в ноябре 1988-го. И только к маю следующего года они с товарищами едут за заказом. Плита была готова и весила не меньше тонны. Машину выделил военком Александр Ефименко, а вот грузить в нее плиту пришлось самим. Привезли из Рязани, а тут рабочие из местной ПМК ждали, технику подогнали. Рабочие помогли забетонировать постамент.

– Вот так и образовался на одной площадке рядом с обелиском павшим в боях в годы Великой Отечественной, в самом оживленном месте поселка, мемориальный комплекс, – продолжает рассказывать Александр. – И ведь сколько было радости, когда открывали! А нас гордость переполняла. Сейчас бы сказали, какие банальности…

Александр показывает фото 30-летней давности. На ней члены первого в районе клуба воинов-интернационалистов: Виктор Алевкин, Юрий Ульянов, Евгений Калько, Василий Князько, Виктор Проказов, Александр Федоров, Виктор Батов и Александр Шамов.

А что потом? Александр, улыбаясь, продолжает рассказ:

– Потом два раза в год на этом месте принимали молодежь в комсомол, повязывали галстуки пионерам. Пока жизнь в корне не переменилась. Хорошо, что сущность наша российская не затерялась. Это вера в лучшее, любовь к ближнему, уважительное отношение к прошлому.

Справка

На памятнике имена героев, погибших в Афганистане.

Николай Кокорев

Прапорщик, заместитель командира группы спецназа. Родился 6 марта 1956 года в деревне Ольхи Милославского района Рязанской области. В Афганистане с августа 1982 года. Неоднократно участвовал в боях, проявляя себя грамотным командиром. В апреле 1983-го в районе города Кабул во время десантирования из вертолета был тяжело ранен. 22 апреля 1983 года скончался от ран в госпитале. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга награжден орденом Красного Знамени посмертно. Похоронен в селе Кистенево.

Владимир Иванов

Младший сержант, командир отделения. Родился 6 июля 1968 года в селе Назаровка Чучковского района. В Афганистане с апреля 1987 года. 19 августа 1987-го сопровождал автомобильную колонну. Во время движения в районе населенного пункта Алихейль военнослужащие попали под обстрел, завязался бой. Иванов был ранен, но поле боя не оставил. При смене огневой позиции погиб. За мужество в бою младший сержант Иванов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в селе Назаровка Чучковского района.

 

Поделиться: