Шацкий казачий центр начал Вахту памяти

Шацкий Казачий центр в рамках празднования Дня победы проводит патриотическую Вахту памяти, в которой принимают участие шатчане, студенты и школьники Шацкого района.

— В этом году она посвящается участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, в том числе и нашим землякам, — рассказывает директор центра Николай Сидоров. — К сожалению, многие молодые люди не знают их имен. Надеемся, что после наших бесед, этот пробел в их знаниях восстановится.

В первый день Вахты памяти сотрудники Казачьего центра  рассказали студентам Шацкого агротехнологического техникума о Михаиле Петровиче Девятаеве – Герое Советского Союза, летчике, который прошел войну от первого до последнего дня. Он родился по соседству с Шацким районом, в селе Торбеево, в Мордовии. В одном из воздушных боев его сбили, ранили. В последний момент он покинул падающий истребитель с парашютом. Тяжело раненый, попал в плен к немцам. Потом – лагеря. Переводили из одного — в другой. И, наконец, лагерь смертников Заксенхаузен. Михаил Петрович, вместе со своими товарищами бежал из него на немецком самолете, совершив практически невозможное. Никто до него из этого ада не вырывался…

Пролистав учебники по истории для начальной и средней школы, вы не найдете никакой информации о подвиге этого человека. Но есть книга «Побег из ада», в которой Михаил Петрович вспоминает о своей нелегкой военной молодости. Он подробно рассказывает обо всех ужасах плена, тяготах военного и послевоенного времени, а также — почему он стал Героем Советского Союза только по истечении 13 лет после окончания войны.

На протяжении Вахты Памяти, которая будет идти до Дня Победы, в ней примут участие все студенты образовательных учреждений района, а также юнармейцы Казачинской средней школы.

Поделиться: