Шацкий художник Василий Кургузов выставил свои картины в Рязани

Три картины шацкого художника Василия Кургузова находятся сейчас в Рязанском научно-методическом центре народного творчества на областной выставке «Творчество художников-любителей Рязанской области».

Это пятое выставочное мероприятие цикла «Мастера Рязанщины», которое организует  центр. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества. А главная задача – популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

– На выставке представлены более 250 работ 100 самодеятельных художников из 17 районов области, – рассказывает Василий Кургузов. – В ней также участвуют Рязань, Москва и Московская область. Работ очень много, поэтому экспозиция работает в два этапа. Мои картины попали в первый. На днях с женой Татьяной мы побывали на выставке. Приятно, что мою работу оценили и посетители, и устроители. Домой привез диплом за высокое мастерство и участие в проекте.

Василий Иванович работает художником в Шацкой межпоселенческой библиотеке. Он уже организовывал здесь свою персональную выставку. А теперь вышел на более высокий уровень благодаря директору библиотеки Валентине Илюшиной. Именно она предложила участвовать ему в таком интересном проекте. Три картины – «Вышенская купель», «Конь» и «Рыбацкая лодка у берега моря» – это совсем новые работы художника.

Что интересно, Василий ни разу не был на море. И на вопрос: «А как же вы рисуете море?» ответил:

– Айвазовский свои картины писал, глядя на стакан, а я тему беру из понравившихся фотографий или выбираю интересный кадр на телеэкране. Полностью не копирую: что-то не получается срисовать, многое добавляю сам, как, например, в картине «Рыбацкая лодка». Чаек, сам лодку добавил, волну изменил.

Всего у него семнадцать новых работ.. Церквушка во Владимирской области, снегирь на фоне Никольской церкви в Шацке, плавающие уточки в пруду, лосиха с детенышем… В ближайших планах – выставить их в Желанновском краеведческом музее.

Поделиться: