Шацкий художник Василий Кургузов открыл персональную выставку в Желанновском краеведческом музее

5 апреля в Желанновском краеведческом музее открылась выставка художника-любителя из Шацка Василия Кургузова «Дарите людям красоту».

Основам изобразительного искусства, техники рисунка и живописи, построению композиции он учился в Шацкой детской художественной школе. Его первыми преподавателями и наставниками стали Владимир и Валентина Горобец. Но дальше Василий не продолжил образование, хотя все задатки для развития таланта были.

И вот спустя несколько десятилетий семья Горобец стала долгожданным и дорогим  гостем на открытии выставки. Владимир Николаевич и Валентина Алексеевна очень гордятся своим учеником.

– Село Желанное – действительно желанное место. Сюда хочется приезжать еще и еще. В музее часто посещаю выставки рязанских художников. А вот сегодняшняя встреча – приятный сюрприз не только для моего ученика, но и для нас, его учителей. Открыть выставку своих работ в таком известном на всю страну краеведческом музее – это дорогого стоит. Работы очень интересные, от них веет красотой, чистотой, добром. Василий замечает ту красоту природы, которую обыкновенный человек не видит. Это и есть творчество, это то, для чего на земле рождается художник. У Василия есть талант, и он его развивает. Если честно, я удивлен, с хорошей точки зрения.  И горжусь, что он мой ученик.

В этот день теплые слова в адрес Василия Кургузова звучали от заместителя главы администрации Шацкого района Ирины Кирсановой, начальника отдела культуры Татьяны Паршиной, директора Шацкой межпоселенческой библиотеки (Василий там работает художником) Валентины Илюшиной, директора музея Анны Антоновской. И, конечно же, рядом была вся семья и друзья. Поддержать Василия Ивановича приехали жена Татьяна, сыновья Игорь и Владислав, две сестры и брат.

– Как первый подарок после знакомства Вася мне преподнес  рисунок на листе бумаги – птичек нарисовал, – вспоминает Татьяна. –  Женой художника быть непросто, потому что много времени он посвящает своему любимому делу, пишет картины. Но за 34 года совместной жизни я к этому уже привыкла и во всем поддерживаю мужа, помогаю ему. И не перестаю восхищаться его талантом. Его картины выставлялись в Рязани, в Шацкой межпоселенческой библиотеке. И вот – Желанновский краеведческий музей. На нашей экспозиции 32 картины. И я рада, что с творчеством мужа смогут поближе познакомиться не только шатчане, но и посетители краеведческого музея.

А затем Василий Иванович рассказал о своих работах, как он находил их тему и откуда брал вдохновение.

Поделиться: