Школьница из Касимова стала призером Всероссийского конкурса «Нарисуй елку Победы»

Школьница из Касимова стала призером Всероссийского конкурса «Нарисуй елку Победы». Его проводил Московский музей Победы совместно с «Почтой России» и благотворительным фондом «Спешите делать добро!».

В рамках конкурса предлагалось нарисовать обложки для серии коллекционных открыток на тему новогоднего праздника победного 1945 года. В проекте участвовали более 500 юных художников в возрасте 7–17 лет из 60 регионов России. По итогам творческого состязания третье место в возрастной категории 7–10 лет заняла четвероклассница школы № 1 Анна Кислова.

– Поучаствовать в конкурсе мне предложила учитель рисования Людмила Владимировна Турлаева, – рассказывает девочка. – Дома с папой мы стали придумывать сюжет открытки.

– Я рассказал дочери, что в 1945 году, когда закончилась война, люди понемногу приходили в себя после страшных событий. Поэтому и Новый 1946 год отмечали по-особенному, – говорит отец Анны – Дмитрий Кислов. – Думаю, могло быть так: дети из остатков газет сделали флажки и развесили их по дому, с мамой нарядили елку. Отец решил сыграть роль Деда Мороза, но костюм сшить было не из чего. Тогда он оделся в солдатскую форму, нашел в одном из театров бороду и пришел к детям в таком наряде.

Задумку Аня воплотила на бумаге. По словам девочки, папа иногда советовал, как сделать лучше. Кстати, Дмитрий Кислов с детства увлекается изобразительным искусством. В коллекции талантливого самодеятельного художника десятки живописных полотен.

– Мы с Дмитрием учились в одном классе, и он тогда уже очень хорошо рисовал. Думаю, Ане передались способности отца, – рассказывает учительница Анны Кисловой – Ольга Зеленина. – Девочка постоянно участвует в творческих конкурсах и занимает призовые места, поэтому эта победа ожидаема.

Работу нашей юной землячки напечатают. Организаторы сообщили, что лучшие рисунки будут использованы для создания коллекционной серии новогодних открыток, которую выпустят тиражом 2 тысячи экземпляров.

Также лауреатом конкурса в номинации «Связь эпох» стала Анастасия Ролдугина из Сасова.

На сайте музея Победы директор учреждения Александр Школьник опубликовал свой отзыв:

— Конкурс получился очень интересным и необычным – он заставил ребят задуматься о том, как их сверстники встречали этот замечательный праздник в годы войны, в победном 1945-м. Многие рисунки создавались участниками на основе рассказов своих близких, и это придает им особую ценность. Я рад, что так много школьников откликнулось на наш конкурс, и уверен, что он вызовет у них интерес к дальнейшему изучению истории Отечества.

Справка

Конкурс «Нарисуй елку Победы»проходил с 1 по 31 октября. Самыми активными участниками стали шольники из Архангельской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ростовской, Рязанской, Тверской областей. Рисунки выполнены в разной технике – акварель, гуашь, тушь и т. д. Больше всего работ поступило от ребят 7−10 лет.

Поделиться: