Школьница из Рязанского района отправится на Алтай выслеживать снежного барса

Екатерине Трушиной, десятикласснице Льговской школы, в конце мая предстоит удивительное путешествие: девушка отправится на Горный Алтай. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе она получила приглашение стать участницей VI добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», которую проводит Алтайский биосферный заповедник при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Группе энтузиастов предстоит проверить состояние фотоловушек, заменить неисправные, собрать накопленный материал и отдохнуть на природе, в нетронутых цивилизацией местах.

Как рассказала Екатерина, победа стала для нее полнейшей неожиданностью. К слову, и к участию-то она почти не готовилась, а о конкурсе узнала практически случайно:

– Наша учительница биологии, Анна Сергеевна Макарова, подала мне эту идею – принять участие в конкурсе. Это было очень неожиданно! Я согласилась, тем более что задания оказались несложными: нужно было написать эссе «Как сохранить снежного барса в России» и снять видеоролик, в котором объяснить, почему именно я должна поехать в экспедицию.

По признанию девушки, и с тем, и с другим она справилась быстро и отправила результаты, не особенно надеясь на победу: членов РДШ, конкурсантов со всех концов России, набралось больше 200 человек. Поэтому сообщение о том, что она в числе пяти счастливчиков-школьников вскоре отправится на Алтай, изучать одного из самых загадочных хищников, повергло Екатерину в приятный шок.

– Просто буря эмоций, – признается девушка. – Я не могу описать, насколько это здорово – поехать в настоящую экспедицию, сделать что-то для охраны такого чудесного зверя, побывать на Алтае, изучать экологию не только родного края, но и других уголков России! Такой шанс выпадет не каждому, и я собираюсь воспользоваться им на все сто! Надо сказать, биология – мой любимый предмет. Я мечтаю стать врачом. Но и экологией хотелось бы заниматься всерьез.

Поделиться: