Шьет, поет, стреляет. Пенсионерка Александра Ухабова продолжает работать в захаровском клубе

В свои годы Александра Ухабова из Захарова (на фото она справа) ведет активный образ жизни. Будучи на пенсии, продолжает работать в захаровском клубе. В сфере районной культуры, она, можно сказать, долгожитель.

— Работа мне моя очень нравится, я без нее не могу. Еще со школьной скамьи в Сапожке занималась художественной самодеятельностью, участвовала в конкурсах. Вместе со своим коллективом пели песни под баян, — вспоминает — Александра Васильевна. В то время был свой хор, который состоял из 18 человек. Был у нас художественный руководитель Юрий, который написал про меня стихотворение из 16 куплетов, и дал ему название «Наша Шура». Я сама ставила юмористические сценки. С Машей Обуховой, моей хорошей знакомой, пели на пару частушки. Ездили зимой в соломе, на санях на выступления в ближние села и деревня. Вспоминаю сейчас историю, когда на сцене я выступала в лаптях. Позади меня шел человек с ружьем. Наступил он мне на ногу, и я упала. Как-то нужно было скрасить этот момент, я не растерялась. Вскочила, схватила ружье, и начала «стрелять». В зале, конечно, стоял хохот. Много таких комичных моментов было в моей профессии. Свою работу я очень люблю. Даже в выходной день меня тянет в клуб. Бывает, ночью проснусь и думаю, все ли я приготовила для предстоящего дня. В отпусках в основном не гуляю, предпочитаю работать.

С песней по жизни

Еще Александра Васильевна поет в народном хоре ветеранов, который был создан 15 марта 2005 года.

— По инициативе тогдашнего главы администрации Александра Крюнчакина был создан хор ветеранов, возглавила его Валентина Константинова. Раньше в коллективе было 15 певуний и баянист. Сейчас нас стало меньше, всего 10. Среди них Нина Трифанкова, Татьяна Устинова, Любовь Горяйнова и другие. Коллектив у нас сложился дружный. Самая активная у нас Наталья Ранцева. Не было такого дня, чтобы она пропустила хоть одну репетицию, — говорит Александра Васильевна.

Александра, Александр…

Родилась Александра в Сараевском селе Одоевщина в 1947 году. У родителей их было двое – она и младший брат Иван. Училась Шура в Сараевской школе до 8 класса. В Сапожке получила полное среднее образование. Сразу после школы устроилась работать швеей, так как этим занятием очень любила заниматься.

— С 5 класса ходила на кружок кройки и шитья, там и научилась этому мастерству, – рассказывает наша героиня.

В то время сама себе шила вещи и даже пальто. Потом поступила учиться в Рязанскую строительную школу мастеров, получила там специальность мастер-строитель. Практику проходила в Захарове. Инженер Виктор Крутов заметил, что молоденькая работница очень старательна и ответственна и предложил ей работу. В захаровской МСО Александра познакомилась с будущим мужем Александром, который работал в этой организации водителем.

Потом работала в киносети кассиром. С рязанского кинопроката в то время привозили фильмы, их Александра Васильевна распределяла по деревням. Самыми популярными в то время были индийские фильмы. Одновременно совмещала работу в клубе – продавала билеты на танцы.

– В 1997 году стала директором ЦДК, и на этой должности отработала 12 лет, – говорит Александра Васильевна. — В 2000-е люди часто посещали клуб. Здесь действовали различные кружки, занятия по шахматам. Вечерами для молодежи организовывали танцы. Я, кстати сказать, очень люблю работать с молодежью, от них идет позитив.

Чай на травах с караваем

– Очень нравится печь пироги, блины, всякую выпечку. Не одно мероприятие не проходит без моего блюда. Вспоминаю Масленицу, когда на площади Ленина в Рязани в этом году проходило народное гуляние. Там проводился конкурс, где участвовали люди со всех областей со своими угощениями. Мои блинчики разошлись очень быстро. Люди ели их с медом, с вареньем, со сметаной и набирали про запас – кто в пакет, кто запазуху. А на праздник, посвященный дню сельского хозяйства, тоже в Рязани, который проходил около сельхозинститута, я испекла три каравая. Здесь мы угощали всех желающих. Там меня одна девушка попросила напеть песню, и я исполнила «Вот она милая роща». Я и не думала, что она работает на радио. Только потом Клавдия Гераскина сказала, что слышала по радио песню в моем исполнении.

В июле этого лета ездили на Рановское лето в Ряжск. Туда я испекла два каравая, делала блинчики с начинкой, пекла блины на пшенке. Всех угощала своим домашним квасом из муки и заваренным на травах чаем.

Прямая речь

Наталья Бакутова, художественный руководитель ЦДК:

— С Александрой Васильевной я работаю с 1992 года, это получается 26 лет. Ни один праздник не проходит без ее участия. Оно может быть видимым и не видимым. Всегда заранее подберет нужный реквизит, достанет, приготовит и его. Наверное, весь личный гардероб она принесла в Дом культуры. Вклад ее по хозяйственной части неоценим. Она возрасту не подвластна. Мы все желаем, чтобы она у нас работала как можно дольше.

Поделиться: