Экономист из Новомичуринска воплотила в жизнь мечту стать художником

Сын тихонечко затворит в кухню дверь:

– Не буду пугать твою музу, ухожу…

И она останется один на один со своей очередной картиной. А потом маленький Петр и его папа, супруг Натальи, будут рассматривать ее творение и со знанием дела критиковать: вот эта деталь требует доработки, здесь надо подчистить мастихином, выровнять силуэт… а вот этот снежок на крыше слишком синий…

– Мои главные цензоры и ценители! – улыбается Наталья. –Поначалу я остро реагировала на все эти рассуждения – понятно, художника обидеть может каждый, – а теперь даже жду, что скажут. Часто соглашаюсь…

Десять лет назад предприниматель Александр Остроумов женился на дипломированном экономисте, что, в том числе, давало надежды и на успешный семейный бизнес. И когда однажды Наталья сказала: «Я умею картины писать», – не поверил. А она, к тому времени уже попробовав себя в собственном деле (новомичуринцы могут помнить «Акваполимер» – фирму по оптово-розничной продаже сантехнического оборудования), с грустью вспоминала, как ее, подающую надежды ученицу Кораблинской художественной школы и мечтающую о широкой дороге в мире изобразительного искусства, родители уговорили-таки оставить живопись для хобби, а поступить очно в сельхозакадемию имени Костычева… И вдруг поняла, как же соскучилась по краскам, мольберту, холстам! В офисе «Акваполимера» нашлось место для мини-мастерской, нашлось и время.

– Сначала я написала портрет мамы; работала с большим воодушевлением, портретом осталась довольна, – рассказывает Наталья. – И началось… В прошлом году, например, у меня получилось не менее ста картин. Хотелось пробовать разные сюжеты, испытывая при этом разные ощущения. Мне очень важно

передать и динамику, движение. Поймать эмоцию и максимально ее выразить… В своем творчестве я отошла от классической школы живописи – наверное, это больше импрессионизм. Хотя понятно, что основы классики каждый художник обязан знать. Это как езда на велосипеде научился – и уже навсегда.

И вот, наконец, картины. Зеленое зеркало летнего озера. Солнечный свет слепит. И так хорошо оттого, что вдалеке сидит себе в лодчонке старенький рыбачок… Или вот это – рыже-бордовая осень у околицы, легкие сумерки. И такая тоска от этого легкого вечернего ветерка над дорогой, от неизбежно надвигающейся непогоды… Отдельная история – с одной из картин из серии «Петербургские дворики». Освещенная изнутри ночная арка старого двора, и в ней – припозднившийся прохожий, и его будто затягивает бурлящий поток света и ветра…

У этой картины своя история. Один из новомичуринских поклонников творчества Натальи убедил художницу продать ему эту картину, а через несколько дней… принес обратно: «Не могу даже рядом находиться с этим изображением, меня будто затягивает какая-то сила внутрь… Прямо какая-то магия…»

– Я с радостью приняла «Дворики» обратно, – говорит Наташа. – Это  одна из моих любимых работ.

По-матерински тепло она относится и к серии «Замки». И хотя эти семь полотен представляли собой, скорее, коммерческий проект семьи Остроумовых (серия была сделана по заказу хозяина одного из пронских кафе), Наталья в каждое из фантастических изображений вложила душу и сердце. Ее картины покупают! Наталья рада, что несколько ее работ нашло приют в уютной картинной галерее москвичей, у которых теперь в Пронске дом…

Ее работы мы видели на выставке в районном краеведческом музее, когда древний Пронск готовился в прошлом году к своему юбилею, а еще они во всей красе – на ее страничке в «Инстаграм».

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»9887″ gal_title=»Экономист из Новомичуринска воплотила в жизнь мечту стать художником»]

Поделиться: