«Это был наш долг. И я его выполнил» Житель Рязанского района рассказал о буднях в Афганистане

Георгию Афанасьевичу Лебедеву, жителю Полян, довелось заботиться в Афганистане не только о своей жизни и здоровье, но и о многих других людях.

Родился Лебедев в Нижегородской области, в деревне. В 1979 году он поступил в Ленинградскую академию связи. Учеба там закончилась в 1983 году, и Георгий стал командиром батальона связи в Пскове. А через два года он был направлен в ДРА. Там он стал еще и командиром воинской части.

Должности это были более чем очень ответственные. Заботиться приходилось не только о себе, но и о других.

– Самое главное – мне нужно было накормить 466 человек, обуть, одеть, проследить, чтобы они не заболели и не погибли. В моей воинской части погибших не было. И я считаю это одним из главных своих достижений, – подчеркивает Лебедев. – И, конечно, на боевых выходах я должен был полностью обеспечивать связь командованию дивизии с вышестоящим штабом, со штабом армии, с местом постоянной дислокации – короче говоря, от верхушки до самого низа. Если в мирное время за оплошность можно было отделаться выговором, то там сразу головы с плеч летели. Ведь если не выполнишь боевую задачу, то могут погибнуть люди.

Георгий прибыл в Афганистан 13 мая. Через несколько дней, 19-го, не успев пройти до конца акклиматизацию, он уже шел на восток, а 23 был в шести километрах от пакистанской границы в провинции Кунар. Местный климат не щадил чужаков: ночью солдаты не передвигались, чтобы не попасть в засаду, а днем температура нередко доходила до шестидесяти градусов.

– Я думал, не дойду, – признается Лебедев. – Жара безумная, машины закипали. Я только приехал, и сразу попал в такое пекло. Помню, тогда думал: если выдержу это, значит, выдержу что угодно.

Интернационалисты тогда получили задачу: перекрыть канал поставки оружия, которое из Пакистана в Афганистан переправляли тайными тропами душманы – они организовали там неподалеку свою базу и потом распространяли оружие по всей ДРА. Разведка у моджахедов была налажена на высоком уровне, поэтому появление советских десантников неожиданностью для них обычно не становилось. База в Кунаре была очень важна, поэтому душманы решили принять бой. Подготовились к атаке настолько хорошо, что порой даже переходили в наступление. Но справиться с интернационалистами все равно не смогли – больше половины из 4000 членов группировки были уничтожены. Операция завершилась 28 июня, и Лебедев сразу выдвинулся в другой район, Кундус. Оттуда вернулись в 9 часов вечера, а уже в 4 утра вышли на 32 суток в Паншер.

– И так два года. Только придешь, не успеешь помыться-побриться – и вновь на задание, – рассказывает Георгий Афанасьевич. – Это был наш долг. И я его выполнил. За что был награжден Орденом Красной звезды и почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Поделиться: