Юбилей активистки из Руднева Пронского района превратился в праздник села

3 сентября на 80-летний юбилей Галины Плечиковой собралась добрая половина села Руднева. С поздравлениями и подарком приехала глава Орловского поселения Наталья Воробьева.  За столом в ее небольшом, но очень уютном доме (они строили его вместе с супругом Вячеславом) собрались не только ее подруги и сверстники, но и среднее поколение рудневцев, внуки и правнуки, для которых юбилей мамы Гали (так многие уважительно ее здесь называют) это настоящее общественное событие.

Галину Дмитриевну односельчане и знакомые ценят как внимательного и неравнодушного человека, который не пройдет мимо чужих проблем, непременно примет участие в их решении, обязательно протянет руку помощи нуждающемуся, сподвигнет народ на благое общественное дело, как, например, строительство часовни на местном кладбище или отсыпка уличных дорог, ремонт плотины через пруд, организация концерта с приглашением пронских артистов.  Ее добрые дела, которые она совершает в Рудневе на пару со своей подругой Марией Шилиной, не имеют счета.

Выйдя на пенсию, рязанские супруги Плечиковы решили вернуться в родное Руднево, в ветхий родительский дом, оставив свою городскую квартиру дочери. По сути, они начали здесь совершенно новую деревенскую жизнь, приступив к строительству дома из дощечек от ящиков. Было и такое в их жизни.  Постепенно дом вырос, он и сегодня прирастает новыми комнатами – после смерти главы семьи строительство подхватили сын и внуки.

Хозяйка же Галина выстраивала отношения с людьми, с местными и районными властями. Вместе с подругой Марией они стали помогать односельчанам решать их житейские проблемы. В памяти сохранился случай из жизни этих селянок: по зимнему бездорожью «Скорая помощь» не смогла проехать к дому больной и одинокой старушке. Так женщины на корыте везли ее по сугробам до машины, развлекая больную песнями. Или, узнав про то, что сосед дядя Вася в войну защищал Ленинград,  но, спустя несколько десятков лет после Победы оставался официально непризнанным участником войны из-за потери документов, они через военкомат стали посылать запросы в архивы. Позднее Василий Комаров по праву и благодаря настойчивости своих активных соседок все-таки  получил официальный статус фронтовика и защитника Ленинграда. Помогали подруги и многим другим одиноким старикам «ходить» по инстанциям и добиваться положенных льгот, ухаживали за ними по просьбе родственников.

За эти годы почти все рудневцы так сдружились, что многие, оставили городскую суету и поселись в деревне. Последующие поколения рудневцев учатся у старших мудрости, искренности и бескорыстной дружбе. Об этом очень много говорили в поздравительных речах на юбилее.

– Прямо настоящий праздник села получился, с песнями под баян, да уличными хороводами, –  отмечает глава поселения Наталья Воробьева. Она признает, что неравнодушие и инициативность Галины Плечиковой  и Марии Шилиной помогает местным властям быстро реагировать на все проблемы и решать их сообща.

В Рудневе в этот вечер долго лились песни над селом и произносились юбилейные тосты в честь этой обаятельной и задорной женщины, инициативного и доброго человека, объединившего все село и его жителей.

 

Поделиться: