Юрист из Шацка до сих пор «играет» в куклы

Шатчанка Екатерина Кукушкина по профессии юрист, а по призванию – рукодельница: мастерит текстильных интерьерных кукол.

– Кто-то любит коллекционировать марки, карты, открытки, магниты на холодильник, фарфоровые статуэтки, вырезки из журналов, открытки, – рассказывает мастерица. – А кто-то любит выпекать, лепить, вышивать, вязать, шить. Вот и меня тянет создавать красивые вещи.

Катя вспоминает, как в раннем детстве брала пример с бабушки и дедушки, которые умели многое чего. Бабушка – шить, вышивать, вязать на спицах и крючком, стегать ватные одеяла. А еще она изумительно пекла пироги и готовила разные блюда в русской печи. Дед плел из лозы корзины, вырезал из дерева всякие нужные для хозяйства вещи. Девочка могла часами наблюдать за этим процессом, и ей очень хотелось всему научиться.

– Плести из лозы, вырезать из дерева и стегать одеяла меня как-то не тянуло, – продолжает Катя, – а вот вязать, вышивать, плести и шить на швейной машинке я у бабули научилась. Затем в младших классах мы с подругой занимались «макраме», плели «фенечки» и себе и своим подругам. А однажды я попробовала сплести абажуры и кашпо. И у меня получилось. Это были мои первые серьезные вещи, изготовленные своими руками.

Куклы – основное увлечение – появились в жизни Екатерины позже. Однажды она увидела на страничке «ВК» у шатчанки Галины Новиковой необычных персонажей, сделанных своими руками. Появилась мысль попробовать сшить таких же. Рукодельницы встретились, и Галина с удовольствием рассказала Кате о своем занятии, об азах изготовления текстильных игрушек.

– Я так загорелась желанием поскорее смастерить куклу, что любую свободную минуту посвящала этому занятию, – рассказывает Екатерина. – Начала с того, что съездила в Рязань и купила все необходимое: трикотаж для тела и одежды куклы, флизелин, хлопок, различные нитки, иголки, наполнитель (синтепон или синтепух), клей, ножницы.

Когда Катя сделала первую куклу, казалось, что лучше этой текстильной красавицы нет и быть не может. За последующие три с лишним года она смастерила много прекрасных игрушек в подарок родным и знакомым.

По словам Екатерины, любой человек способен создавать шедевры своими руками. Не стоит стесняться своих увлечений, если они приносят радость.   

Поделиться: