«ЯблоковСад»: в Касимове презентовали книгу о русском ученом Алексее Яблокове

В Касимовской центральной районной библиотеке состоялась презентация книги памяти русского ученого, эколога, общественного деятеля, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, ушедшего из жизни год назад.

Книга «ЯблоковСад» позволит читателям заглянуть за занавес жизни Алексея Яблокова и даст возможность задуматься о собственной роли в охране своего здоровья и окружающей среды. Самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен деревне Петрушово Касимовского района, где вместе с супругой Дильбар Кладо ученый заложил яблоневый сад.

– Касимовская земля стала вторым домом для меня и супруга, – сказала на встрече Дильбар Кладо. – В тихой, отдаленной от городского смога глубинке мы провели много счастливых дней, отдыхая душой.

Алексей Владимирович выкупил за околицей деревни семь гектаров земли, высадил более сотни яблонь и набросал план будущих посадок. Полностью воплотить этот замысел он не успел, но идея не умерла вместе с автором. С разных концов России приезжают в это место на Рязанщине друзья, ученики Алексея Яблокова, чтобы поработать в яблоневом саду и, возможно, увезти как память саженцы, что выращены из семечек ЯблоковСада.

Своими впечатлениями о встрече с ученым поделилась заместитель главы администрации Касимовского района по социальной политике Галина Павлюкова.

– В детстве мне очень нравился рассказ об удивительных приключениях дельфина Гука. Тогда я и предположить не могла, что позднее встречусь с автором этой книги Алексеем Яблоковым, – говорит Галина Алексеевна. – Затем мне представился случай увидеть Алексея Владимировича в Москве, в автобусе, в котором я ехала по своим делам. Тогда я подумала: надо же человек с мировым именем едет в обычном транспорте.

Дильбар Кладо сделала подарок касимовским районным библиотекам – несколько десятков книг «ЯблоковСад».

 

Поделиться: