Ямбирнские лапти пользуются спросом у иностранцев

Одна из улиц села Ямбирно Шацкого района расположена по обочинам федеральной автодороги М5 «Урал». Справа и слева здесь установлены стенды – прилавки, на которых изобилие вязаных вещей: шерстяные носки, гольфы, тапочки, детские костюмы, шапки, шали. Возле каждого прилавка – продавщица.

— Зовите меня просто баба Маня, — представилась одна из них. — Раньше мы с дедом торговали, но сейчас он сильно хворает. Товар собственный – вязаный и плетеный. На пенсию-то сами понимаете, не прожить. У нас многие сельские торгуют. Вот, посмотрите, какие лапти мой супруг мастерит. Берут хорошо. Особенно иностранцы. Для них это сувениры.

Михаил Федорович Колупаев – муж Марии Григорьевны – известный в селе мастер по плетению лаптей. Сырье — липовое лыко, ему, по словам супруги, заготавливают дети, которые приезжают на лето из города. За зиму-то он их много наплетет!

— Раньше, — продолжает она, — в Ямбирно и валенки валяли. А сейчас, к большому сожалению, ни одного мастера не осталось, и никто из молодых не научился этому делу.

А вот шерстяные носки здесь вяжут почти все женщины. Раньше, когда в Шацке работала шерстобитка, в каждом дворе водили овец. Сейчас бить шерсть негде. Но из положения вязальщицы выходят, и выручает их все та же дорога, по которой однажды проехали такие же мастера из других городов и предложили ямбирнцам покупать у них готовую пряжу.

— Вот так и живем, — разводит руками баба Маня, — вяжем и продаем. Дорога и мастерство кормят.

Поделиться: