Благочинный Старожиловского округа: «Хочется, чтобы молодёжь больше приобщалась к церкви»

В этом году в Старожиловский округ благочинным, настоятелем храма Петра и Павла иерей был назначен Дмитрий Ерёмушкин.

Он родился в Одесской области в городе Берёзовка. А юность провёл в Мурманске. Новый старожиловский батюшка из семьи учителей. Его отец был учителем физкультуры, мама преподавала музыку. Младший брат Алексей – пограничник, служит поваром на судне.

О себе отец Димитрий рассказал в интервью корреспонденту газеты «Старожиловские просторы».

– Отец Димитрий, почему вы выбрали эту стезю?

– Это мой личный осознанный внутренний выбор. Истинное желание нести слово Божие появилось, когда поступал в духовное училище. До этого был прихожанином в местной церкви в Мурманске. На богослужения ходил вместе с родителями, исповедовался, причащался. Такой был верующий теоретик. Для многих 90-е годы стали временем возрождения и подъёма духовной силы, укрепления православной веры. У людей появилась возможность читать церковную литературу, смело говорить о Боге. Наша семья была одной из многих, кто обратился к Богу.

В своё время мой отец много занимался философией, искал ответы на многочисленные вопросы в различных религиозных трактовках. Сначала уверовал во Христа отец, потом мама. Так как сам я по натуре человек эмоциональный, то вера, благотворно зародившаяся в моей душе, на сегодняшний день даёт свои плоды. В 2000 году я поступил в Рязанское духовное (четырёхгодичное) училище. Затруднений в учёбе не возникало, потому как был настоящий интерес к этому. В процессе учёбы познакомился со сверстниками поколения 80-х годов. После окончания первого курса меня призвали в армию. Служил в Москве, в Крылатском, в автомобильной части. По окончании четвёртого курса семинарии женился. Меня рукоположили в священники. До недавнего времени 8,5 лет служил в Борисоглебском кафедральном соборе в г. Рязани ключарём.

С будущей супругой Марией меня познакомил настоятель того самого храма, где я служил. Матушка Мария из семьи рабочих, искренне верующих в Бога. Она была прихожанкой этой церкви.

– У вас четверо детей. Кем бы вы хотели видеть их в будущем?

– Приоритет в воспитании у меня основывается на том, чтобы человек сам сознательно пришёл к Богу. Это и было бы для меня счастьем. А в какой деятельности они себя реализуют и какие таланты раскроют, в этом никаких ограничений у меня нет. Не обязательно, что они выберут церковную стезю. Главное, чтобы они были добрыми христианами и порядочными гражданами своей страны.

– Какое впечатление у вас сложилось о новом приходе?

– Мне очень посчастливилось, когда предложили это место. Раньше я был здесь только проездом. Плотный график службы не давал возможности путешествовать по Рязанской области. Храм Петра и Павла – просто сокровище. Все настоятели, которые служили здесь ранее, хорошо потрудились на его благо. За прошедшие пять лет внутри храма сделаны полы, отопление. При отце Владимире за последние полгода покрасили храм снаружи, в январе этого года перекрыли крышу. Хотя много чего ещё остаётся сделать.

– Бывает, что человек чувствует себя верующим, а в храм не ходит. Что вы ему посоветуете?

– Дело в том, как мы понимаем, что такое вера и что даёт нам Церковь, если мы действительно являемся её полноценными членами. Спасение не совершается в одиночку. В церковной общине человек находится среди своих братьев и сестёр. Невозможно быть истинным христианином и при этом не ходить в церковь, где совершается служба, где причащаются, исповедуются. Однако только иметь Бога в душе также недостаточно, чтобы быть христианином. Ведь верить в Бога, значит, постоянно помнить о нём, непрестанно находиться в состоянии богообщения через молитву и церковные таинства. А проще всего осуществлять богоугодные дела в храме, где можно задавать вопросы и получать на них ответы. Есть такое евангельское писание, когда Господь стоит перед закрытой дверью человеческого сердца и стучится в неё. А уже ваше личное дело – открывать её или нет. Недалёк тот, который не обращает внимания на духовную жизнь.

– Отец Димитрий, опишите своё впечатление о том моменте, когда вас впервые назвал батюшкой человек намного старше.

– Вспоминаю поездку с отцом в Дивеево. Настолько сильное было впечатление, когда нам навстречу вышла старенькая бабушка и, узнав, что мы ездили в монастырь, искренне обрадовалась. Тогда-то я себе и сказал, что ради таких людей и надо нести слово Божие людям, они нуждаются в нём. Этот образ важен для меня до сих пор.

– Батюшка, какое напутствие вы дадите своим прихожанам?

– Хотелось, чтобы молодёжь больше приобщалась к церкви. Основная наша задача – здоровая жизнь. Всё, что мешает нашему здоровому гражданскому обществу, – это наши пороки. Необходимо нравственное совершенствование, борьба с внутренним негативом путём духовного преображения. Такие болезни, как алкоголизм, наркомания и другие зависимости, распад семей, неблагополучие – это всё вопросы духовной стороны жизни человека, с которыми при желании можно и нужно бороться. Наша жизнь настолько переплетена, что у любого желающего обратиться к Богу есть возможность это сделать. Надо только трудиться как в миру, так и на духовном, нравственном поприще.

Беседу провела Надежда Кутузова.