«Все было правильно». Воин-афганец из Рязанского района рассказал о своей службе

В середине февраля исполняется 30 лет с того дня, как наши войска ушли из Афганистана. Одним из тех, кто в те далекие годы помогал законным властям ДРА бороться с зарождавшимся международным терроризмом и исламским радикализмом, был житель поселка Мурмино Александр Митрофанов.

Александр родился в Липецкой области. После школы он уехал в подмосковную Балашиху, где окончил строительное ПТУ. Потом перебрался к матери в поселок Мурмино Рязанского района. Через год Александра призвали в армию, он попал в элиту армии – ВДВ.

В 1982 году парня направили в Афганистан.

– Я тогда был в «учебке» в Прибалтике, – вспоминает мужчина. – Нас собрали и сказали: «Тот, тот и тот – у вас есть возможность послужить в Афганистане». Мы согласились, конечно. Это был осознанный выбор – все-таки росли мы в Советском Союзе, и воспитание получили соответствующее. И слова «интернациональный долг» были для нас не пустым звуком.

Александр служил в 357-м полку 103-й воздушно-десантной дивизии. Расквартирован полк был в крепости Бала-Хиссар в Кабуле.

– 8 мая мы прибыли на место. 9-го отметили День Победы. А уже 10-го для нас началась война, – рассказывает Митрофанов. – В течение тех трех месяцев, что я провел в Кабуле, постоянно участвовал в рейдах.

Основными задачами, которые ставило перед Александром и его сослуживцами командование, были сопровождение колонн и засады. Много раз приходилось выезжать на выручку другим частям.

В конце июля того же года батальон, усиленный артиллеристами и минометчиками, отправился в провинцию Бамиан, где Митрофанов и пробыл до конца службы в ДРА.

Дважды он был легко ранен осколками – в подбородок и плечо. А самое серьезное ранение Александр получил в правое предплечье. Одна из рот отправилась в засаду, но сама попала в засаду душманов, и Александр был среди тех, кто ее выручал. В том бою в местечке Малаван погибли 7 его сослуживцев, 24 (в том числе и Александр) были ранены… За этот страшный бой Митрофанов был награжден орденом Красной Звезды.

Домой он вернулся осенью 1983 года в звании сержанта.

– Я считаю, что все тогда было правильно. Местное население к нам относилось очень хорошо, – уверен Александр. – Да, эхо той войны аукается нам до сих пор. Как это можно передать словами? Именно там мы познали настоящую мужскую дружбу, узнали, что такое смерть и отношение к жизни. И это не просто высокопарные фразы, это все действительно так и было. Мы с ребятами по сей день встречаемся, и все друг другу – братья и самые лучшие друзья.