В Вышенском монастыре отметили день памяти святителя Феофана

22 января в Успенском храме Вышенского монастыря отметили день памяти святителя Феофана. В этом году это особое торжество – 19 января исполнилось 125 лет со дня его преставления.

Божественную литургию по этому случаю отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Ему сослужили епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и духовенство Рязанской митрополии.

В торжественном богослужении участвовали исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, глава администрации Шацкого муниципального района Александр Нечушкин, а также паломники из Рязанской, Московской и других областей России.

После Божественной литургии к верующим обратился митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– Святитель Феофан является для всех нас духовным проводником, – сказал он. – Он не только изучал творения Святых отцов, но сделал их доступными для всего верующего народа. Это величественный труд, который называется «Добротолюбие» вмещает в себя многие наставления Святых отцов, известных православной церкви. Они были переведены с его помощью на русский язык для того, чтобы не только монахи, но и миряне могли иметь путь к духовному взрослению.

В ответном слове епископ Скопинский и Шацкий Феодорит поблагодарил владыку за совместные молитвы. В память о праздничном богослужении он вручил ему икону с образом святителя Феофана.

После окончания литургии в Успенском храме Вышенского монастыря состоялось вручение наград благотворителям, которые постоянно помогают материально в восстановлении Успенского Вышенского монастыря.

– Я впервые в Вышенском монастыре, – поделился и.о. министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков. – Это действительно центр нашей духовной культуры. Желаю ему дальнейшего процветания. А мы по мере сил и возможностей будем в этом помогать и поддерживать его.

Накануне дня памяти святителя Феофана в Казанском соборе установили серебряную раку, в которой теперь покоятся его мощи. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел здесь для прихожан короткий молебен.