В Михайловском историческом музее почтили память Константина Маркова

11 мая в Михайловском историческом музее в рамках проекта «Творцы земли Михайловской» состоялось мероприятие, посвященное памяти Константина Маркова – поэта, фотографа, учителя, ветерана Великой Отечественной, и была открыта совместная выставка из фондов музея и Михайловской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина, на которой представлены фотографии, книги, документы, связанные с жизнью и творчеством этого замечательного человека.

Константин Иванович Марков родился в селе Старое Киркино, рос на деревенском просторе. В 1943 году его призвали в армию, Марков принимал участие в битве на Курской дуге, в июле был ранен, после госпиталя снова вернулся на фронт. Вновь был ранен. Победа застала его в Померании. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, а уже в мирное время медалью «Ветеран труда».

В 1946 году фронтовик вернулся в родное село. С 1962 года стал активно сотрудничать с районной газетой «Звезда», с 1985 года – член клуба художников-любителей при музее. Его фотографии, стихотворения часто публиковались на страницах газеты. Константин Иванович – замечательный поэт и писатель, в разное время вышло несколько сборников его стихов. Он любил жизнь, любил родную природу, вдохновлявшую, дававшую энергию. Маркова не стало совсем недавно, 5 апреля этого года. Он ушел из жизни, но осталась непреходящая память земляков, остались его произведения.

На лекцию-презентацию пришли ученики 6 класса Михайловской средней общеобразовательной школы №1 с учителем Ольгой Устиновой, работники районной библиотеки, председатель районного Совета ветеранов Владислав Москвитин. Кристина Юшина рассказала собравшимся о жизни и творчестве Маркова, а затем предоставила слово гостям, рассказавшим о нем, как о человеке, о своих встречах с ним, о его жизни и произведениях. Также был показан фильм о Константине Ивановиче.

Прямая речь

Анжелика. Виктория, Глеб, шестиклассники городской школы №1:

– Мы узнали для себя много нового. Было очень интересно послушать про его жизнь, особенно солдатскую, послушать стихотворения.

Наталья Денисова, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки:

– Константин Иванович Марков был у нас частым гостем. С детства книги привили ему самые лучшие качества. Он всегда хотел, чтобы наши потомки ценили то, что создали до них, гордились своими дедами и отцами, их делами. Одна женщина написала нам в библиотеку с целью поиска родственников, и случилось так, что ее родственником оказался Константин Марков. Мы отослали ей все, что могли, о нем и его творчестве. Они смогли пообщаться, и я думаю, что это доставило ему огромную радость. Константин Иванович прожил большую хорошую жизнь, был очень активным человеком, любил общаться с детьми и читателями.