В музее Василия Агапкина в Михайловском районе прошла первая экскурсия

Несколько лет назад в деревне Шанчерово открыли памятник уроженцу этих мест Василию Агапкину, в этом году в селе Жмурово построили музей, посвященный музыканту и военному дирижеру.

Музей капельмейстера построили по программе поддержки инициатив местных жителей. Сельчане решили, что музей им нужен, вложили в его строительство свои силы и деньги. И вот он уже готов принимать посетителей.  Сотрудница Юлия Лихачева рассказывает, что музей будут развивать. Жмурово все же расположено далеко от районного центра, а значит, необходимо разработать несколько элементов программы, которую будут демонстрировать посетителям. То есть людям должно быть интересно посещать и Жмурово, и местный музей, посвященный Василию Агапкину.

Каким был дом известного дирижера, как он жил, чем увлекался и какими предметами пользовался? На часть этих вопросов можно получить ответы, пройдясь по уютным комнатам жмуровского музея. Одна из экспозиций представляет собой гостиную, в ней собрана мебель, которой пользовался или мог бы пользоваться музыкант.

— Музей получился интересным. Например, одна комната  оформлена вещами, которыми пользовался Василий Агапкин. В частности, тумбочка, которая у вешалки стояла, шкаф из его комнаты, кушетка и кресло. Это вещи из московского периода его жизни. Из более ранних периодов, а их было четыре вместе с московским, мы вряд ли что-то найдем. Эти вещи переданы родственниками Василия Агапкина. Часы, баян и пианино в этой комнате – того времени. Кстати, не все знают что Агапкин играл на баяне. И баян, который мог бы  держать в руках великий капельмейстер, дирижер, тоже здесь.

— Музей работает с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Выходные – воскресенье и понедельник. К нам поездка далекая, поэтому лучше перед поездкой все уточнить. Бывают и незапланированные ситуации, могу и я уехать. У нас будут открыты странички в социальных сетях, можно позвонить в Михайловский исторический музей и уточнить, работаем ли мы, сейчас мы только начинаем деятельность. В перспективе все контакты будут доступны, – говорит сотрудник музея Юлия Лихачева.